Раздел Бизнес
1 ноября 2007, 13:18

Миллиардер Тимченко, «друг Путина» стал одним из крупнейших в мире продавцов нефти

Торбьорн Торнквист, совладелец Gunvor раскрыл секреты нефтяного трейдера в интервью агентству Reuters.
Он рассказал, что основал компанию в Женеве в 1997 г. на паритетных началах с российским бизнесменом Геннадием Тимченко.

За 10 лет трейдер стал третьим в мире, полагает Торнквист: в прошлом году Gunvor экспортировала 60 млн тонн российской нефти и нефтепродуктов на 30 млрд долларов, а в этом получится 83 млн тонн и 43 млрд. Больше продают лишь Glencore и Vitol.

Сегодня через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, говорит Торнквист, 60% приходится на нефть, остальное — на нефтепродукты.

Прибыль Gunvor он не назвал. Бывший зампред правления ЮКОСа, занимавшийся в том числе сбытом нефти, Александр Темерко в "Ведомостях" оценивает прибыль Gunvor в 5-7% оборота, или 1,5-2,1 млрд долларов в прошлом году и 2,1-3 млрд в этом.

Таких результатов Gunvor достигла благодаря дружбе Тимченко с президентом Владимиром Путиным, убеждены собеседники газеты. Это подтверждает Торнквист, оговариваясь, что "вовлекать в этот разговор Путина или кого-то из его администрации — это спекуляция".

"У Тимченко отличные контакты, потому что он русский и давно работает в нефтяной отрасли. У меня тоже хорошие контакты", — объясняет успехи Gunvor Торнквист. О его партнере заговорили в начале 2004 года, после открытого письма кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Он назвал Тимченко и братьев Ковальчук людьми, отвечающими за бизнес Путина.

Торнквист назвал главными клиентами Gunvor "Газпром нефть", "Роснефть" и ТНК-ВР. Большинство российских нефтяных компаний долгое время пользовались в основном услугами Glencore, но в последние годы стали активно сотрудничать с Gunvor, отсюда и резкий рост оборотов трейдера.

Gunvor продает около 60% экспортируемой нефти "Роснефти" и 40% — "Сургутнефтегаза". ТНК-ВР продает большую часть нефти по долгосрочным контрактам, которые заключаются по итогам ежегодных тендеров. В прошлом году среди шести победителей была и Gunvor, получившая большую часть "портовой" нефти.

Gunvor всегда был одной из самых закрытых компаний, утверждает и РБК daily. Он основан в 1997 году и занимается торговлей нефтью и рафинатом. Ни финансовых показателей, ни физических объемов компания не раскрывает. Тимченко, по данным СМИ, был сослуживцем президента Владимира Путина по первому главному управлению КГБ и одним из совладельцев банка "Россия". Упоминалось, что г-н Тимченко также контролирует трейдера IPP, экспортирующего нефтепродукты.

Ему же предписывается контроль над рядом операторов по логистике и перевозчиков в Эстонии, а также контроль над большей частью перевозок нефтепродуктов до границы с республикой.

Сам Тимченко может войти в число самых крупных миллиардеров мирового масштаба с состоянием от 9,5 млрд до 14,4 млрд долларов. Такие оценки дают аналитики на основании финансовых показателей Gunvor.