Раздел Бизнес
1 ноября 2007, 13:18

Миллиардер Тимченко, «друг Путина» стал одним из крупнейших в мире продавцов нефти

Торбьорн Торнквист, совладелец Gunvor раскрыл секреты нефтяного трейдера в интервью агентству Reuters.
Он рассказал, что основал компанию в Женеве в 1997 г. на паритетных началах с российским бизнесменом Геннадием Тимченко.

За 10 лет трейдер стал третьим в мире, полагает Торнквист: в прошлом году Gunvor экспортировала 60 млн тонн российской нефти и нефтепродуктов на 30 млрд долларов, а в этом получится 83 млн тонн и 43 млрд. Больше продают лишь Glencore и Vitol.

Сегодня через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, говорит Торнквист, 60% приходится на нефть, остальное — на нефтепродукты.

Прибыль Gunvor он не назвал. Бывший зампред правления ЮКОСа, занимавшийся в том числе сбытом нефти, Александр Темерко в "Ведомостях" оценивает прибыль Gunvor в 5-7% оборота, или 1,5-2,1 млрд долларов в прошлом году и 2,1-3 млрд в этом.

Таких результатов Gunvor достигла благодаря дружбе Тимченко с президентом Владимиром Путиным, убеждены собеседники газеты. Это подтверждает Торнквист, оговариваясь, что "вовлекать в этот разговор Путина или кого-то из его администрации — это спекуляция".

"У Тимченко отличные контакты, потому что он русский и давно работает в нефтяной отрасли. У меня тоже хорошие контакты", — объясняет успехи Gunvor Торнквист. О его партнере заговорили в начале 2004 года, после открытого письма кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Он назвал Тимченко и братьев Ковальчук людьми, отвечающими за бизнес Путина.

Торнквист назвал главными клиентами Gunvor "Газпром нефть", "Роснефть" и ТНК-ВР. Большинство российских нефтяных компаний долгое время пользовались в основном услугами Glencore, но в последние годы стали активно сотрудничать с Gunvor, отсюда и резкий рост оборотов трейдера.

Gunvor продает около 60% экспортируемой нефти "Роснефти" и 40% — "Сургутнефтегаза". ТНК-ВР продает большую часть нефти по долгосрочным контрактам, которые заключаются по итогам ежегодных тендеров. В прошлом году среди шести победителей была и Gunvor, получившая большую часть "портовой" нефти.

Gunvor всегда был одной из самых закрытых компаний, утверждает и РБК daily. Он основан в 1997 году и занимается торговлей нефтью и рафинатом. Ни финансовых показателей, ни физических объемов компания не раскрывает. Тимченко, по данным СМИ, был сослуживцем президента Владимира Путина по первому главному управлению КГБ и одним из совладельцев банка "Россия". Упоминалось, что г-н Тимченко также контролирует трейдера IPP, экспортирующего нефтепродукты.

Ему же предписывается контроль над рядом операторов по логистике и перевозчиков в Эстонии, а также контроль над большей частью перевозок нефтепродуктов до границы с республикой.

Сам Тимченко может войти в число самых крупных миллиардеров мирового масштаба с состоянием от 9,5 млрд до 14,4 млрд долларов. Такие оценки дают аналитики на основании финансовых показателей Gunvor.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.