Раздел Бизнес
12 ноября 2007, 11:22

Топливные сборы возвращаются. Билеты на авиаперевозки подорожают

В ближайшее время на рынок авиаперевозок вернутся топливные сборы. Это происходит из-за того, что цены на мировом нефтяном рынке подскочили на 50 долларов за тонну керосина.
Из-за стремительного роста цен на топливо крупнейшие круизные компании уже подняли тарифы на перевозки. На очереди повышение цен на авиабилеты. Уже сейчас некоторые московские перевозчики увеличивают стоимость билетов на авиаперевозки в зарубежные страны. Например, к стоимости билета до Египта добавили 5-10 долларов в зависимости от типа судна. В Екатеринбурге также предстоит повышение.
«Топливные сборы никуда не пропадали, просто они были включены в стоимость билета. Но чтобы сейчас обосновать повышение, им придется писать дополнительную стоимость в отдельной графе. Мы ожидаем повышения цен со дня на день. Сейчас несколькими туристическими компаниями на имя директора аэропорта «Кольцово» Кирилла Шубина отправлено письмо с просьбой не вводить во время новогоднего туристического сезона топливные сборы», - рассказал JustMedia директор туристической компании «Мир» Сергей Бузько.
Ответ от аэропорта представители туриндустрии должны получить 14 ноября. Если же «Кольцово» не сможет пойти на встречу турфирмам, то они будут должны собирать дополнительные средства с туристов, уже купивших путевки.
«Туристу возможно не принципиально доплатить 10-15 долларов, но сам факт того, что сделка по каким-то причинам завершена не до конца вызовет недовольство отдыхающих. Нам придется объяснять, что дополнительные сборы диктует рынок, а не сами турфирмы.
Как рассказала JustMedia менеджер туристической фирмы «Крылья» Юлия Котлинская, уже сейчас такие компании как «Ривьера», «Корал Тревел» и некоторые другие добавили в свои прайсы графу «топливные сборы» на отдельные зарубежные направления. Большинство же фирм просто подняли цены, не выделяя аэропортовый сбор в отдельную категорию.