Раздел Бизнес
12 ноября 2007, 13:19

Некоторые терминалы по приему моментальных платежей за телефоны и услуги ЖКХ могут закрыться

С сегодняшнего дня должны были вступить в силу поправки, в соответствии с которыми терминалы экспресс-платежей, не заключившие прямой договор на оказание услуг с банками, могут быть закрыты.
Между тем, действие новых правил было приостановлено, а сами поправки будут дополнительно рассмотрены Госдумой 14 ноября. Участники рынка уверены – через парламент лоббируются интересы одной из крупных федеральных сетей платежей.

Платежные терминалы, расположенные, как правило, в самых оживленных местах – торговых центрах, маленьких магазинчиках, подземных переходах – составляют ощутимую конкуренцию салонам связи, выступающим дилерами сотовых компаний, расчетным центрам по приему оплаты услуг ЖКХ. Терминалы расположены с таким учетом, чтобы сделать оплату услуг максимально удобной и не требующей усилий со стороны человека. Тем самым, это стимулирует его осуществлять платеж не в салоне связи, а именно через терминал, за пользование которым взимается дополнительная комиссия.

Как сообщил «Новому Региону» владелец одной из екатеринбургских сетей моментальных платежей, несмотря на новое требование, ежедневный оборот терминала, установленного, например, на рынке «Таганский ряд», составляет 20 тыс. рублей. Через терминал, работающий круглосуточно, проходит от 200 до 400 тыс. рублей, а терминал, установленный в ТЦ «Гринвич», за день принимает 650 – 700 тыс. рублей.

Каких-то разительных перемен поправки Госдумы не принесут «Вы даже представить себе не можете, о каких колоссальных суммах платежей идет речь, – заявил собеседник «Нового Региона». – По всей России это просто гигантские цифры. По нашим данным, через терминалы быстрой оплаты проходит 70% платежей МТС, 80% «Билайна», примерно столько же «МегаФона». Прибавьте к этому оплату Интернет-счетов и коммунальных услуг».

Как правило, комиссия за перевод платежа через терминал составляет от 0 до 5%, максимум 7%. Из нее 2% идут на обслуживание клиента, 1% уходит на риски. Если взять за основу комиссию в 5%, то чистая прибыль владельца со всего объема переводов составит от 3 до 4%. По словам бизнесмена, это приличная сумма.

На сегодняшний день самыми крупными игроками на екатеринбургском рынке системы моментальных платежей выступают компании «Киберплат», «Объединенная система моментальных платежей (OSMP) и «Свободная касса». Однако не одна из этих организаций не является по-настоящему местным игроком, все они принадлежат федеральным сетям, предоставляющим услуги моментальных платежей.

По мнению участников свердловского рынка, поправки, принятые Госдумой, и которые вступают в силу, начиная с сегодняшнего дня, были пролоббированы одной из крупных федеральных сетей по приему платежей.

По его мнению, система моментальных платежей – технический прогресс, который позволяет высвободить большое количество людей и, что самое главное, существенно сократить время платежа. «Вы представляете, если платеж за телефон, Интернет или «коммуналку» будет идти через банк? В этом случае для проведения 100 рублей понадобится потратить столько же времени, как для перевода 100 млн. рублей. Банки – это неповоротливый механизм, который управляется Центральным банком, и который может полностью уничтожить моментальность платежа как таковую.

Именно поэтому каких-то разительных перемен поправки Госдумы не принесут. «Терминалов меньше не станет, все останется по-прежнему. Убирать их невыгодно никому, в первую очередь, владельцам и пользователям», – говорит бизнесмен.

Как сообщил «Новому Региону» сотрудник екатеринбургского филиала OSMP Алексей Зырянов, на сегодняшний день от системы никто не отключен. «Наши юристы подготовили проект трехстороннего договора, по новым правилам, который будет заключаться между OSMP, клиентами и банком. Пока могу сказать, что все продолжают работать без каких-либо изменений. Что касается новых правил, то насколько я знаю, депутаты их будут дорабатывать», – отметил г-н Зырянов.