Раздел Бизнес
22 ноября 2007, 10:14

Британские наркобароны построили свой бизнес по легальному образцу

Торговля наркотиками в Великобритании все чаще строится по тем же принципам, что и законный бизнес, говорится в отчете министерства внутренних дел королевства, данные из которого приводит The Times.
Для того, чтобы узнать подробности торговли, чиновники опросили сидящих в тюрьме 222 крупных наркодилера.

Наркобароны нанимают работников на твердый оклад для повышения эффективности. Например, курьеры за доставку килограмма героина получают по 4500 фунтов стерлингов в месяц, а курьеры, доставляющие марихуану - всего 490. При этом вероятное тюремное заключение рассматривается как один из рисков бизнеса или опасности, присущей профессии.

В Великобритании ввозом наркотиков занимается три сотни крупных группировок. Полученные наркотики продаются тремя тысячами оптовиков и 70 тысячами уличных торговцев. Предприятия наркобаронов ведут денежные расчеты с моряками, банкирами, адвокатами, бухгалтерами, сотрудниками правоохранительных органов и даже военнослужащими в Южной Америке.

Себестоимость килограмма кокаина, по данным британских чиновников, составляет 325 фунтов стерлингов, пишет The Guardian. У южноамериканских дилеров килограмм стоит 2050 фунтов. Карибские торговцы накручивают цену на 280 процентов и продают кокаин по 7800 фунтов. Импортеры ввозят кокаина в Великобританию уже по цене в 30600 фунтов стерлингов, а у уличных торговцев цена повышается до 51650 фунтов. Таким образом, наценка составляет тысячи процентов.

Схожая картина и с героином, килограмм которого на пути от производителя до потребителя дорожает с 450 до 75750 фунтов стерлингов.

Годовой оборот наркобизнеса составляет 8 миллиардов фунтов стерлингов. Это треть размера табачного рынка и две пятых рынка алкоголя. По данным министерства, в Англии и Уэльсе в 2006 году насчитывалось 332 тысяч наркоманов.