Раздел Бизнес
2 декабря 2007, 14:03

Украина и Россия подпишут газовый контракт только на 2008 год

Украина и РФ ограничатся подписанием газового контракта только на 2008 год, хотя ранее планировали урегулировать этот вопрос на среднесрочную перспективу.
Об этом сообщил 30 ноября первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак.

"К большому сожалению, наши предварительные договоренности по документам на среднесрочную перспективу сейчас не будут актуальными", - сказал Шлапак. В условиях неопределенности цен на среднеазиатский газ на 2009 год и в дальнейшем, "придется ограничится контрактом на 2008 год". "А потом будем обговаривать более долгосрочные условия", - подчеркнул он.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, президент Виктор Ющенко на этой неделе заявил о планах подписания газовых соглашений в течение недели после проведения выборов в Госдуму РФ.

Украина провела серию переговоров с "Газпромом" о цене газа на следующий год на уровне 160 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2007 году - 130 долларов). Газ для Украины "Газпром" покупает у Туркмении и поставляет его через систему транзитных газопроводов Средняя Азия - Центр (по территории Узбекистана, Казахстана и России).

27 ноября "Газпром" согласился на повышение цены на газ, предложенное президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Тот получил 40-процентную прибавку к действующей в контракте на 2008 год цене - "Газпром" согласился платить в среднем 140 долларов.

Если цена туркменского газа для "Газпрома" вырастет, то для Украины она может быть поднята дополнительно на 30 долларов к тем 160, которые до сих пор были якобы согласованы с "Газпромом".