Раздел Бизнес
3 декабря 2007, 14:15

Национальный долг США растет по миллиону долларов в минуту

Национальный долг США растет по 1,4 миллиарда долларов в день, или почти по одному миллиону долларов в минуту.
Общей же объем долга достиг 9,14 триллиона долларов, отмечает агентство AP. Для сравнения, ВВП США за 2006 год составил 13,16 триллиона долларов.

Агентство отмечает, что еще в январе 2001 года национальный долг США составлял только 5,7 триллиона долларов. А в 1989 году он был всего лишь 2,7 триллиона долларов. Отметку в 10 триллионов долларов, прогнозирует AP, национальный долг США перешагнет еще до того, как президент США Джордж Буш покинет свой пост, что случится в январе 2009 года. По экспертным оценкам, в 2050 году долг США составит 350 процентов от годового ВВП.

AP пишет, что дальше ситуация будет становиться все хуже и хуже, поскольку количество работоспособного населения в процентном соотношении будет постепенно уменьшаться. За четверть века американцев старше 65 лет станет в два раза больше. Кроме того, увеличится и количество детей.

Долг США будет расти и за счет продолжающихся военных операций на Ближнем Востоке. Если американские войска пробудут в Ираке и Афганистане 10 лет, это обойдется бюджету в 2,4 триллиона долларов.

США наращивает долг с помощью выпуска государственных ценных бумаг. Помимо обычных инвесторов, ими владеют правительства других стран. Например, Япония купила ценных бумаг США на полтриллиона долларов. Больше 100 миллиардов долларов инвестировали также Китай, Саудовская Аравия и Великобритания.