Раздел Бизнес
5 декабря 2007, 15:11

Цена газа для Украины на 2008 год и новая ставка транзита согласованы — сошлись на 179,5 долларах

С 1 января газ для Украины подорожает на 38% - с нынешних 130 до 179,5 долларов за тысячу кубометров.
Расходы Украины на газ вырастут почти на 3 млрд долларов. Ставка транзита для "Газпрома" по территории Украины увеличится на 6,3% - до 1,7 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 км. Таким же будет тариф и на транспортировку туркменского газа для Украины по территории России, сообщают "Ведомости"

Соглашение заключили предправления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко. Все документы будут подписаны в ближайшее время.

Переговоры в "Газпроме", рассказал "Коммерсант", длились более пяти часов: Юрий Бойко уже собрался уезжать, когда российская сторона пошла на частичные уступки и согласилась повысить тариф на прокачку.

В результате "Нафтогазу Украины" придется заплатить за газ 7,2 млрд долларов деньгами, но эта сумма может быть скорректирована, если Украина импортирует меньше газа. В этом году Украина купит меньше 50 млрд кубометров газа и объем поставок на 2008 год пока не согласован.

"Мы удовлетворены полностью", - заявил Бойко, хотя еще месяц назад украинский президент Виктор Ющенко рассчитывал, что газ для его страны подорожает максимум до 160 долларов. Такие расходы внесены в проект бюджета Украины на 2008 год.

"Газпром" давно борется за то, чтобы перевести на европейские цены все страны СНГ Все изменилось на прошлой неделе. Украине поставляется в основном туркменский газ. У "Газпрома" был контракт на его закупку с фиксированной ценой до 2009 года. Но Туркмения добилась повышения цены с нынешних 100 долларов на 30% в первом полугодии 2008 года и на 50% - во втором (в среднем до 140 долларов).

"Газпром" давно борется за то, чтобы перевести на европейские цены все страны СНГ. В этом году газ в Европу поставлялся почти по 270 долларов, в следующем году европейские цены могут пробить планку в 350 долларов.

Цены на газ для российских потребителей "Газпрома" вырастут на 25%.

Украина импортирует в основном газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Сырье минует трех посредников. На границах стран-экспортеров газ покупает "Газпром экспорт" и, оставляя себе комиссию примерно в доллар за 1000 кубометров, тут же перепродает его Rosukrenergo (50% - у "Газпрома", 50% - у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). Та, в свою очередь, перепродает газ на границе с Украиной "Укргазэнерго" (СП трейдера с "Нафтогазом Украины"). Чистый заработок Rosukrenergo – около двух долларов с тысячи кубометров, остальное уходит на оплату транзита по России.