Раздел Бизнес
6 декабря 2007, 10:13

ЦУМ и «Пассаж» в Екатеринбурге проданы. Старейшие магазины купило «Общество «Малышева-73»

Вопрос о продаже двух крупных торговых объектов в центре Екатеринбурга дошел до своего логического завершения.
Покупателями ЦУМа и «Пассажа», двух старейших торговых объектов города, стало «Общество «Малышева-73», которым в центре города уже принадлежит ТРЦ «Гринвич» и ТЦ «Гермес-Плаза». Сумма сделки, конечно же, не оглашается, однако известно, что объекты были проданы по цене чуть ниже рыночной.

Что подтолкнуло бывшего собственника в лице Михаила Антипина к заключению сделки – непонятно. Еще в прошлом году как в ЦУМе, так и в «Пассаже» заявляли, что в проектах по развитию Центральной торговой зоны оба магазина участвовать не собираются. К сожалению, и на сегодняшний день в дирекции комментарии журналистам по продаже магазинов давать не готовы.

По данным собственных источников JustMedia, концепция для нового приобретения «Малышева-73» пока еще не написана. Однако уже сейчас ясно, что новый собственник столкнется с рядом проблем, одной из которых станет отсутствие парковочных мест. Проблему игроков Центральной торговой зоны пытались решить еще в «Успенском», однако площадки для парковки так и не нашлось. И если в «Гринвиче» и «Гермес-Плазе» спасают положение многоуровневые парковки, то к ЦУМу и «Пассажу» уже, к сожалению, пристраиваться некуда.

Новый собственник столкнется с рядом проблем Еще одним камнем преткновения может явиться формат объектов. В администрации Екатеринбурга, как и в министерстве торговли области уже не раз заявлялось, что «Пассаж» на данный момент является единственным классическим универмагом в городе. Американская мечта развить подобный формат в Екатеринбурге в его современном виде пока не превращается из желаемого в действительное. На примере ТЦ Nebo, ставшего еще в стадии строительства «офисником», можно сказать, что арендаторы еще не готовы к подобным экспериментам. Будут ли нынешние собственники ЦУМа и «Пассажа» воплощать мечту в жизнь – пока неясно. Известно одно: уже в начале следующего года, по информации наших собственных источников, оба объекта должны закрыться на реконцепцию.

Стоит отметить, что ближайший сосед магазинов – ТЦ «Успенский» – в прошлом году также проводил переговоры с собственником этих объектов. Слухи о возможной покупке ЦУМа и «Пассажа» собственниками «Успенского» не оправдались. По словам гендиректора ТЦ Леонида Базерова, готовности покупать такой большой кусок дела за большие деньги не было. Речь шла лишь об изменении формата магазинов. Какой-либо договоренности бизнесменам достигнуть не удалось, но успех «Малышева-73» в конце этого года дирекцию «Успенского» не может не радовать.

«В России на данный момент нет ни одной полноценной торговой улицы, как, например, Оксфорд-стрит в Лондоне. Улица Вайнера – это только небольшой кусок, только начало. Для Екатеринбурга эта продажа очень выгодна. Тот формат, в котором сейчас существуют эти объекты, уже давно выпал из конкурентоспособной среды. А продажа ЦУМа и «Пассажа» усилит позиции центральной торговой зоны, что, безусловно, будет выгодно всем игрокам рынка. Возможно, у нас появится еще один хороший магазин, придет еще один хороший западный бренд», – отмечает Леонид Базеров.

В любом случае, покупку ЦУМа и «Пассажа» нельзя не назвать успешной. Долгоиграющие перспективы по развитию Центральной торговой зоны уже в следующем году перестанут быть туманными. Начало было положено еще в проекте третьей очереди «Гринвича». С оглашением планов УК «ПРЕД-груп» по строительству ТЦ «Европа» в ценре добавился еще один объект. Теперь же, с продажей двух магазинов в переулке Банковском столь крупному девелоперу, за ритейл в историческом центре города можно только порадоваться.