Раздел Бизнес
17 декабря 2007, 15:04

Самый «ненадежный» товар в Екатеринбурге — бытовая техника

В этом году в Уральской торгово-промышленной палате специалисты провели более 500 экспертиз некачественных товаров, но при этом эксперты отмечают значительный спад обращений от горожан.
Сегодня на пресс-конференции начальник отдела потребительской экспертизы Уральской торгово-промышленной палаты Ольга Пургина озвучила рейтинг самых популярных «бракованных» товаров. На первом месте – бытовая техника. Экспертизы этой группы товаров проводятся регулярно, несмотря на обещания производителей о том, что техника прослужит минимум несколько лет. Обращения по сотовым телефонам – обычная реакция на современные технологии. Участились случаи покупки некачественной обуви и меховых изделий, реже обращаются по мебели.
Минимальная стоимость проведения экспертизы – 472 рубля, впрочем, установить наличие дефектов в более дорогих товарах может здорово ударить по кошельку потребителя – ее стоимость составляет до нескольких десятков тысяч рублей. Тем не менее, если дело дойдет до суда и потребитель окажется прав, то суд обяжет продавца возместить все издержки за экспертизу и даже адвоката.
Самый дорогой для экспертизы товара – автомобиль. Не все экспертные организации Свердловской области возьмутся за установление недостатков автомашины.
«Очень сложная процедура – экспертиза автомобиля; она требует длительного времени. Бывали случаи, когда объемы дела по экспертизе были в несколько раз толще объема какой-нибудь диссертации. Пока наша организация не занимается экспертизами автомобилей, мы только планирует открыть этот отдел», – отметила начальник отдела потребительской экспертизы Уральской торгово-промышленной палаты Ольга Пургина.