Раздел Бизнес
19 декабря 2007, 15:32

«Коммерсант» нашел в России похожую на «МММ» компанию

В России активизировалась компания "Сан", у которой есть "родовые признаки МММ", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные нескольких инвесткомпаний.
Признаки финансовой пирамиды заключаются в том, что россиянам предлагается вкладывать свои средства с доходностью от 25 до 50 процентов годовых. На сайте "Бизнес-клуба Рубин" (принадлежащий "Сан" бренд) сказано, что деньги вкладчиков "Сан" инвестирует в строительный комплекс Санкт-Петербурга. В землю вкладывается 65 процентов средств, в недвижимость - 20 процентов, в рынок ценных бумаг - еще 10, а в бизнес-проекты - пять процентов.

Кроме того, в скором времени "Сан" намерена преобразоваться в открытое акционерное общество, что позволит участникам партнерской программы получить часть акций компании.

Получить доходность в 50 процентов годовых на российском рынке сейчас очень сложно. Индекс РТС вырос за год только на 16 процентов, а инвестиции в недвижимость вообще оказались убыточными - по Москве владельцы жилых помещений потеряли более 15 процентов.

Напомним, что "МММ" - наиболее известная финансовая пирамида. В начале 1994 года "МММ" предлагала более 1000 процентов дохода со своих акций. В итоге 4 августа того же года курс ценных бумаг упал в 100 раз, а компания обанкротилась. Основатель пирамиды Сергей Мавроди в 2007 году был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.