Раздел Бизнес
19 декабря 2007, 15:45

Армия США закупает три тысячи роботов на 286 млн долларов

Армия США заключила контракт о покупке роботов на сумму 286 млн долларов: в строй встанут до трех тысяч боевых машин, которые предназначены для разминирования и разведки.
Свою продукцию Пентагону поставит корпорация iRobot - ей удалось обойти конкурирующую фирму, которую компания обвинила в краже технологических секретов.

По условиям договора, iRobot должна будет поставлять запчасти, обеспечивать ремонт и обучать военнослужащих работе со своими "электронными саперами" PackBot. Первая сотня роботов будет передана военным немедленно. После подписания выгодно контракта акции компании сразу же поднялись на 4%.

Помимо продукции военного назначения iRobot изготавливает и товары широкого потребления: например, роботизированные пылесосы Roomba. Пентагону компания в прошлом уже поставила более 1,2 тыс. саперных роботов, которые активно применяются в Ираке и Афганистане, где они разминируют бомбы и обследуют потенциально опасные для солдат места.

Летом 2007 года вооруженные силы объявили тендер на право обеспечивать поставки. Американское министерство обороны пояснило, что теперь в роботах нуждаются не только саперы, но и пехота, а применяться новые технологии будут шире. "В зоне боевых действий появится новое поколение роботов, и они изменят облик боевых действий", - заявил представитель iRobot Джо Диер.

Первоначально военные подписали контракт с другой фирмой - Robotic FX, которую основал один из бывших сотрудников iRobot. Однако корпорация подала иск против Robotic FX и обвинила ее краже своих технологических секретов. В результате федеральный суд Бостона постановил, что предлагать на продажу "контрафактных" роботов победитель не имеет права. На прошлой неделе было объявлено, что договор с Robotic FX разорван без уплаты неустойки. Место злополучной компании заняла iRobot.