Раздел Бизнес
9 января 2008, 16:13

Цены на нефть добрались до 200 долларов

Установленный 2 января рекорд в $100 за баррель нефти может быть преодолен. На Нью-Йоркской бирже фьючерсы на поставку в конце года уже достигли показателя в 200 долларов за баррель.
Аналитики связывают рост цен с увеличением мирового потребления нефти, снижением добычи крупнейших экспортеров и ростом нестабильности в таких регионах, как Нигерия и Пакистан, пишет деловая газета «Взгляд».

Во вторник на крупнейшей в мире Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже были заключены многочисленные опционные контракты на поставку легкой американской нефти в декабре 2008 года по цене в 200 долларов за баррель, передает Bloomberg. Заключение контрактов по беспрецедентно высокой цене было зафиксировано на фоне небывалой активности трейдеров – количество сделок на бирже достигло рекордного показателя в 5533 контракта, что в 10 раз больше, чем еще два месяца назад.

Значительный рост цен на нефть связывается с информацией о грядущей нехватке нефти и быстрым истощением крупных месторождений в странах Персидского залива и в Мексиканском заливе. Так, мексиканская нефтяная монополия Petroleos Mexicanos объявила о падении добычи на 40% за последние три года на одном из крупнейших в мире нефтяном поле Кантарель.

При этом, по оценкам Международного энергетического агентства (IEA), суточное потребление нефти в мире в текущем году увеличится до 87,8 млн. баррелей. Это на 2,1 млн. баррелей больше, чем в 2007 году. Причем потребление китайской экономики возрастет на 5,7% – до 8 млн. баррелей нефти в день.

Кроме того, спекулятивный рост цен на нефть подогревается тревожными новостями из Нигерии. Во вторник Reuters сообщило о том, что боевики создают запасы оружия и материалов, готовясь к крупной атаке на нефтяные мощности на юге страны.

В сообщении также говорится, что консультанты по безопасности транснациональных нефтяных компаний стали готовиться к планируемой атаке вблизи столицы Речного штата города Порт-Харкорт.

В Речном штате Нигерии располагается крупнейший в стране нефтегазовый экспортный комплекс, а также сотни нефтяных месторождений и трубопроводов.

Напомним, что 3 января цена на февральские фьючерсы американской легкой нефти марки Light Sweet Crude преодолела психологический рубеж в 100 долларов за баррель.

На следующий день и.о. генерального секретаря ОПЕК и управляющий от Индонезии Майзар Рахман заявил, что на встрече членов организации 1 февраля в Вене может быть принято решение об увеличении добычи, если возникнет недостаток предложения нефти, передает Reuters.

По мнению президента ОПЕК Шакиба Хелиля, в первом квартале 2008 года можно ожидать дальнейшего роста цен на нефть. Он связывает уверенный рост цен на основной энергоноситель с «политической напряженностью в Пакистане, эскалацией насилия в Нигерии и снижением запасов нефти в США».

По результатам торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже во вторник цена фьючерса на легкую малосернистую сырую нефть с поставкой в феврале выросла на 1,24 доллара, или на 1,3%, – до 96,33 доллара за баррель.

На среду намечена публикация еженедельного отчета Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, в котором, как ожидается, сообщится об очередном снижении запасов сырой нефти, которые уже и так находятся на самом низком за три года уровне, передает Прайм-ТАСС.

Высокие цены на нефть помогут российскому бюджету, пишут «Ведомости». Правительство вслед за ростом мировых цен каждые два месяца повышает экспортные пошлины и с 1 февраля пошлина поднимется до рекордных $333,8 за тонну, сообщил замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Благодаря этому в I квартале 2008 года в бюджет дополнительно поступит 220 млрд. рублей.