Раздел Бизнес
16 января 2008, 13:06

Земля вместо квартир: очередникам могут предоставить участки вместо готовой жилплощади

Очередникам вместо квартир могут предложить землю для индивидуального жилищного строительства.
Национальный проект по формированию в России рынка доступного жилья заставляет региональные власти предлагать новые схемы финансирования жилищного строительства.

В январе Государственная дума намеревается рассмотреть законопроект о бесплатном и безаукционном предоставлении участков для индивидуального жилищного строительства. С такой инициативой выступили депутаты законодательного собрания Ленинградской области, пишет "Время новостей".

Вариант выделения очередникам земли под строительство вместо квартир не нов, его уже пытались продвинуть власти некоторых областей. Однако вскоре Федеральная антимонопольная служба признала эти эксперименты незаконными.

Дело в том, что Земельный кодекс запрещает предоставлять землю из муниципального или государственного фонда бесплатно и без торгов. Без проведения торгов можно выделить участок земли лишь зарегистрированным дачным, садоводческим или огородническим объединениям или же отдельным категориям граждан. Например, Героям Советского Союза.

Законодательное собрание Ленинградской области предложило изменить федеральное законодательство и внести в Земельный кодекс дополнительные основания для безаукционного предоставления земли.

Выделение земель под индивидуальное строительство станет спасительным выходом Если проект поддержат Госдума, Совет Федерации и завизирует президент, бесплатные участки будут предоставляться тем очередникам, кто проживает в помещениях площадью менее учетной нормы (эти нормы устанавливаются на региональном уровне), а также бесквартирным молодым специалистам в сельской местности. Законопроект был внесен в Госдуму еще в июле прошлого года, напоминает издание.

Однако прежний состав нижней палаты проект на пленарное заседание не выносил. Комитет по собственности в сентябре решил перенести рассмотрение документа на более поздний срок.

Как считают разработчики законопроекта, выделение земель под индивидуальное строительство станет спасительным выходом в ситуации, когда рыночные цены на жилье непрерывно растут, а доступность жилья, сколько бы его ни строили и сколько бы кредитов ни выдавали семьям, уменьшается в обратной пропорции. Ведь цены на стройматериалы растут значительно медленнее "готовых" квадратных метров. В этом плане потенциал малоэтажного строительства колоссален.

Кто может попасть под раздачу земли

На бесплатное выделение земли, по замыслу авторов законопроекта, смогут претендовать только те, кто предварительно прошел собеседование с банками на предмет получения жилищного кредита или бюджетной субсидии.

Претендовать на строительство смогут молодые семьи, и не исключено, что возрастной ценз "молодой" семьи будет повышен с 30 до 35 лет. Не исключено также, что ряды претендентов на получение субсидии на частное жилищное строительство пополнятся за счет военных, имеющих жилищные сертификаты.

Местные и региональные власти, со своей стороны, будут обязаны подвести к строящимся поселкам магистральные сети коммуникаций (электричество, газ, водопровод) и автодороги.

Ранее против безаукционного порядка раздачи земель на встрече с сенаторами высказывался первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Правда, тогда речь шла исключительно о землях в сельской местности. По мнению Медведева, раздача земель без торгов сыграла бы на руку потенциальным латифундистам, которые, пользуясь таким порядком, захотят приобрести землю через подставных лиц, то есть небогатых селян.