Раздел Бизнес
17 января 2008, 15:38

53% «Буки» могут быть проданы

Инвесткомпания «Финам» и фонд Norum, с 2005 г. контролирующие 52,9% российского издателя и дистрибутора компьютерных игр «Бука», ведут переговоры о продаже этого пакета.
Возможные покупатели — производитель и дистрибутор делового софта и игр 1С, издатель и продавец игр «Новый диск» и производитель онлайн-игр Astrum Online Entertainment, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к участникам переговоров. Директор департамента IT-инвестиций «Финама» Алексей Басов отказался от комментариев, а директор по инвестициям Norum Александр Власов отрицает, что фонд ведет переговоры: он очень доволен развитием «Буки» и видит «достаточно хорошие перспективы для дальнейшего роста капитализации компании». Но другой близкий к акционерам «Буки» источник считает весьма вероятным, что 52,9% этой компании сменят собственников до конца 2008 г. «Бука» готова для продажи стратегическому инвестору, уверен он. О переговорах слышал и менеджер компании — конкурента «Буки».

Представитель «Буки» Олег Доброштан подтвердил, что переговоры ведутся, но потенциальных покупателей не назвал. Представитель 1С Алексей Харитонов отказался от комментариев, а президент Nival Online (входит в холдинг Astrum Online Entertainment) Сергей Орловский не исключил: в составе Astrum может появиться серьезный «офлайновый» актив («дочки» Astrum выпускают только онлайн-игры). Сам Astrum с оборотом в $25 млн был создан осенью 2007 г. в результате слияния Nival Online, IT Territory, TimeZero и Nikita Online. Контролирует его фонд Юрия Мильнера и Григория Фингера Digital Sky Technologies.

Руководитель игрового направления «Нового диска» Дмитрий Бурковский заявил: его компания в переговорах о покупке «Буки» не участвует.

Аналитик iKS-Consulting Елена Крылова оценивает долю «Буки» на российском рынке издания и дистрибуции игр в 12%. Основные конкуренты — 1С (30%), «Новый диск» (20%), «Акелла» (12%), «Руссобит» (9%). В 2005 г. представители Norum рассчитывали, что через несколько лет «Бука» будет стоить $40 млн. Но Крылова оценивает ее в $85-90 млн — в таком случае продажа контрольного пакета «Буки» принесет Norum и «Финаму» по $21-23 млн.

«Бука» занимает прочные 15-16% рынка, полагает вице-президент «Акеллы» Владимир Кудр. Оценивать ее стоимость он не стал: многое зависит от договоренности сторон. «Акелла», по его словам, переговоров о покупке «Буки» не ведет.

Кудр считает, что «Бука» может быть интересна крупной западной компании, которой проще выйти на российский рынок через местного партнера.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.