Раздел Бизнес
17 января 2008, 15:38

53% «Буки» могут быть проданы

Инвесткомпания «Финам» и фонд Norum, с 2005 г. контролирующие 52,9% российского издателя и дистрибутора компьютерных игр «Бука», ведут переговоры о продаже этого пакета.
Возможные покупатели — производитель и дистрибутор делового софта и игр 1С, издатель и продавец игр «Новый диск» и производитель онлайн-игр Astrum Online Entertainment, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к участникам переговоров. Директор департамента IT-инвестиций «Финама» Алексей Басов отказался от комментариев, а директор по инвестициям Norum Александр Власов отрицает, что фонд ведет переговоры: он очень доволен развитием «Буки» и видит «достаточно хорошие перспективы для дальнейшего роста капитализации компании». Но другой близкий к акционерам «Буки» источник считает весьма вероятным, что 52,9% этой компании сменят собственников до конца 2008 г. «Бука» готова для продажи стратегическому инвестору, уверен он. О переговорах слышал и менеджер компании — конкурента «Буки».

Представитель «Буки» Олег Доброштан подтвердил, что переговоры ведутся, но потенциальных покупателей не назвал. Представитель 1С Алексей Харитонов отказался от комментариев, а президент Nival Online (входит в холдинг Astrum Online Entertainment) Сергей Орловский не исключил: в составе Astrum может появиться серьезный «офлайновый» актив («дочки» Astrum выпускают только онлайн-игры). Сам Astrum с оборотом в $25 млн был создан осенью 2007 г. в результате слияния Nival Online, IT Territory, TimeZero и Nikita Online. Контролирует его фонд Юрия Мильнера и Григория Фингера Digital Sky Technologies.

Руководитель игрового направления «Нового диска» Дмитрий Бурковский заявил: его компания в переговорах о покупке «Буки» не участвует.

Аналитик iKS-Consulting Елена Крылова оценивает долю «Буки» на российском рынке издания и дистрибуции игр в 12%. Основные конкуренты — 1С (30%), «Новый диск» (20%), «Акелла» (12%), «Руссобит» (9%). В 2005 г. представители Norum рассчитывали, что через несколько лет «Бука» будет стоить $40 млн. Но Крылова оценивает ее в $85-90 млн — в таком случае продажа контрольного пакета «Буки» принесет Norum и «Финаму» по $21-23 млн.

«Бука» занимает прочные 15-16% рынка, полагает вице-президент «Акеллы» Владимир Кудр. Оценивать ее стоимость он не стал: многое зависит от договоренности сторон. «Акелла», по его словам, переговоров о покупке «Буки» не ведет.

Кудр считает, что «Бука» может быть интересна крупной западной компании, которой проще выйти на российский рынок через местного партнера.