Раздел Бизнес
22 января 2008, 13:12

Облдума приняла закон о повышении зарплаты бюджетникам

Областные парламентарии на первом в этом году, и одновременно последнем перед переизбранием заседании, приняли сразу несколько законопроектов, действия которых коснется большинства свердловчан.
В первом чтении принят закон о внесении изменений в бюджет 2008 года. Его принятие связано с выполнением решения Президента о повышении заработной платы бюджетникам с 1 февраля на 14%. В результате ставка первого разряда единой тарифной сетки повысится до 1 тысячи 938 рублей. Таким образом, рост оплаты труда бюджетников, по сравнению с прошлым годом, составит более 33%. Для сравнения отметим, с 1 января 2007 года ЕТС составляла 1 тысячу 200 рублей в месяц, к октябрю она была повышена до 1 тысячи 700 рублей, а к октябрю нынешнего года ее планируют повысить до 2 тысяч рублей.

Принятие данного законопроекта увеличивает расходы областного бюджета на 4 миллиарда рублей. Депутаты признают, что бюджет в связи с этим становится дефицитным по отношению к ранее принятому. Общая сумма расходной части бюджета после изменений составит более 112 миллиардов рублей.

Отметим, осознавая, что бюджет становится дефицитным, депутаты изыскивают другие источники финансирования. Покрытие дефицита произойдет за счет перераспределения остатков бюджета прошлого года и за счет дополнительных доходов, полученных областью в конце 2007 года.

Депутаты отмечают, что повышение зарплаты бюджетникам в целом по области происходит опережающими темпами и в больших объемах по сравнению с другими регионами РФ. К примеру, действующая на 1 января 2008 года ставка первого разряда ЕТС в 1 тысячу 700 рублей уже на 21% превышает уровень ставки в РФ.

Принятый депутатами закон позволит не просто увеличить уровень оплаты труда, но и усилить социальную защищенность свердловских бюджетников. «Это законодательное решение касается всей области и почти каждой уральской семьи. Это один из тех законов, который облдума принимает с радостью»,— отметил депутат Виталий Смирнов.