Раздел Бизнес
24 января 2008, 12:07

Кудрин: Золотовалютные резервы РФ помогут мировой экономике

Золотовалютные резервы РФ и развивающихся стран помогут мировой экономике пережить нынешний кризис, в котором она оказалась из-за краха системы ипотечного кредитования категории subprime.
С таким заявлением сегодня выступил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на экономическом форуме, проходящем в швейцарском Давосе.

По его словам, российская экономика стала более зависимой от мировых тенденций и не избежит последствий кризиса. Однако А.Кудрин уточнил, что у РФ есть хорошая система защиты, удар по ней будет менее значительным, чем по ведущим мировым экономикам.

Во многом эта стабильность и устойчивость была достигнута в последние годы, когда России удалось накопить большие запасы валюты и золота (ныне третьи по величине в мире).

А.Кудрин также сообщил, что он уже успел провести в Давосе ряд переговоров с главами компаний, имеющих многомиллионные проекты в России. По его словам, они рассматривают Россию как стабильный регион и не намерены отказываться от запланированных ранее инвестиций, несмотря на мировой кризис, передает Associated Press.

Напомним, что кризис высокорисковой ипотеки категории subprime, разразившийся в конце лета 2007г. в США, ударил по ведущим американским банкам, которые вынуждены были списать активы стоимостью в миллиарды долларов. Между тем инвесторы из Китая, стран Персидского залива и Сингапура начали делать инвестиции в банки, пострадавшие от кризиса, тем самым помогая им преодолеть трудные времена.