Раздел Бизнес
25 января 2008, 16:37

В России на 25–30% вырастут цены на чай и кофе

Российских потребителей, еще не оправившихся от резкого подорожания молочных продуктов и растительного масла, ждет новая неприятность.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по всей видимости, в ближайшее время подорожают чай и кофе. Прогнозируемый возможный рост цен на 30% связан с запретом Россельхознадзора на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Индии, после того, как в грузе индийского кунжута были обнаружены капровые жуки – опасные вредители сельхозпродукции.

Сложившаяся ситуация вызвала шок на рынке чая и кофе. «Это было очень неожиданное решение для чайно-кофейной отрасли, – прокомментировал ситуацию президент Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.

По его словам, потеря Индии, как поставщика чайного и кофейного сырья станет тяжелым ударом не только по российскому, но и по мировому рынку. «Индия является одним из наших крупнейших поставщиков, – заявил Чантурия. – Она обеспечивает до 30% всего чайного сырья, поступающего на российский рынок. Индийский кофе составляет 15% рынка».

Чантурия отметил, что запрет на ввоз сырья из Индии неминуемо приведет к его дефициту, и, как следствие, повышению цен. По его словам, значительные потрясения ожидают и мировой рынок. «Россия является третьим (после Китая и Индии) потребителем чая в мире, и отказ от индийского чая приведет к пересмотру ценовой конъюктуры на чай во всем мире», – сообщил он.

Запрет на ввоз сырья из Индии неминуемо приведет к его дефициту По мнению Рамаза Чантурия, в случае введения окончательного запрета на ввоз индийского, российским потребителям придется смириться с тем, что розничная цена на популярный напиток повысится на 25-30%. «Мы в любом случае постараемся смягчить последствия запрета на ввоз индийского чая, – заявил Чантурия. – Однако удержать цены нам не удастся в любом случае. На мировых аукционах чай, произведенный в других странах, растет в цене. В Шри-Ланке и Кении повышение цен связано с природными катаклизмами и политической нестабильностью, в Китае – растет внутреннее потребление чая, что приводит к росту цен».

По словам президента Российской ассоциации производителей чая и кофе, отечественные производители планируют закрыть дефицит, который может образоваться из-за запрета на индийский чай, выходом на экзотичные для России чайные рынки – аргентинский, эквадорский, колумбийский, в Латинской Америке, угандийский, танзанийский, малавийский в Африке, однако это не позволит избежать скачка цен. «Мы будем вынуждены идти на рынки нескольких стран, потому что резкое увеличение спроса в какой-то одной стране приведет к резкому скачку цен на местном рынке», – уверен Чантурия.

Директор по связям с общественностью компании «Орими Трейд» Мария Драбова со своей стороны отметила, что индийский чай является идеальным для российского рынка в плане соотношения цена – качество. Поэтому в результате его исчезновения в большей степени пострадают социально незащищенные слои населения.

В то же время, по ее словам, отечественных производителей, которые занимаются фасовкой чая в России, ждут непростые времена. «В России работает много чаеразвесочных фабрик. В случае отсутствия сырья, производство будет простаивать, многие люди лишаться работы. Так как многие производства базируются в малых городах, где чаеразвесочные фабрики являются градообразующими предприятиями, запрет на ввоз индийского чая будет означать локальную катастрофу для некоторых населенных пунктов», – отметила Мария Драбова.

По мнению экспертов, дефицит, который возникнет в связи с запретом на ввоз в Россию индийского чая, будет невозможно компенсировать за счет возможного возобновления поставок чайного сырья из Грузии и внутренних резервов в виде краснодарского чая. «Если даже российские власти разрешат возобновить торговлю с Грузией, это не сможет компенсировать отсутствие на рынке индийского чая, – уверен Рамаз Чантурия. – Во-первых, по вкусовым качествам грузинский чай значительно уступает индийскому. Во-вторых, доля грузинского чая на российском рынке не превышала 3%. И если мы даже примем решение заменить индийский чай грузинским – это не решит проблемы: в Грузии нет таких объемов производства. Доля краснодарского чая на российском рынке составляет 0,17%».

Президент Российской ассоциации производителей чая сообщил, что в России запасы индийского чая будут исчерпаны примерно через месяц.

В то же время ООН отметил, что все последние дни Ассоциация производителей чая и кофе вела с Россельхознадзором переговоры, в результате которых, коммерсантам удалось достигнуть договоренности о том, что грузы с чаем и кофе, которые уже вышли из Индии, но еще не дошли до России, все-таки будут иметь шанс попасть на отечественный рынок. Для этого им придется подвергнутся особому режиму досмотра.