Раздел Бизнес
25 января 2008, 16:57

В центре Екатеринбурга построят двухсотметровую яхту

Презентация уникального архитектурного проекта сегодня состоялась в уральской столице.
Одна из ведущих проектных компаний мира – Atkins (Великобритания) планирует построить в Екатеринбурге огромный пятизвездочный отель Marriott в виде двухпарусной яхты.

Как рассказал на пресс-конференции директор архитектурного отдела компании Atkins Джеку Джордж, проектная высота большего паруса составляет порядка 230 метров, второго – 210 метров. Паруса будут установлены на огромном подиуме (собственно, это будет так называемый корпус яхты) – общей площадью 30 тысяч квадратных метров. В нем разместятся торговые и развлекательные центры, спортивные залы, бассейн, детская игровая зона (5 тысяч квадратных метров). Чуть выше будут расположены конференц-зал более чем на 400 человек, кинотеатр-мультиплекс (15 залов) и боулинг-центр (30 дорожек). Кроме того, под подиумом построят три подземных уровня – почти на 2 тысячи парковочных мест.

В самих парусах будут работать офисные помещения класса «А» (20 тысяч квадратных метров), гостиничные номера (20-25 тысяч метров), обслуживаемые апартаменты (100 тысяч квадратных метров). Практически на самой вершине яхты Marriott жильцы и гости отеля смогут пообедать в ресторане, а на последнем этаже комплекса разместится коктейль-бар. Между парусами отеля будет возвышаться 275-метровая мачта.

«Перед нашей компанией поставили задачу, сделать запоминающийся, гармоничный комплекс, легкий и воздушный, динамичный и современный. Вместе с тем, практичный и эффективный. Чувственный, чтобы каждый, увидев его, испытал приятные волнующие эмоции. В октябре прошлого года я приехал в Екатеринбург и осмотрел место строительства, изучил архитектуру города, его историю. Оценил важность месторасположения Екатеринбурга – на границе Европы и Азии. Отсюда и появился источник вдохновения. Яхта – это движениt, развитие. Один парус символизирует Европу, другой Азию. Они закреплены на единой платформе – подиуме. Мачта также символизирует единение двух частей света, сотрудничество. Если взглянуть на комплекс сверху, то становится видно, что кроме всего прочего, он похож на знаменитый символ – инь-янь – символ единства разных начал», – отметил Джеку Джордж.

Он также сообщил, что проект уже представлен на рассмотрение в администрацию Екатеринбурга. Планируется, что строительство комплекса будет завершено в течение 3-4 лет. Предполагается, что zхта Marriott разместится в центре уральской столицы недалеко от городского пруда на площади в 3 гектара рядом с ККТ «Космос», Храмом на Крови, Дворцом игровых видов спорта и стадионом «Динамо».