Раздел Бизнес
6 февраля 2008, 09:48

На американских и европейских фондовых рынках снова произошел обвал

Мощный обвал произошел сегодня на американских и европейских фондовых рынках, передает ИТАР-ТАСС.
Так, очень крупным падением главных индексов завершили сегодня свою работу фондовые биржи Евросоюза.

Распродажа акций проходила в условиях усиливающихся опасений инвесторов относительно сползания экономики США в фазу спада. В результате совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, обесценилась за сегодня на 2,63%, Франкфуртской - на 3,36%, Парижской - на 3,96%, Брюссельской - на 3,17%, Амстердамской - на 3,34%, Миланской - на 3,07% и Мадридской - на 5,19%.

Главный индекс не входящей в Евросоюз швейцарской Цюрихской биржи потерял 3,02% своей стоимости.

Важный индекс Dow Jones 600, отражающий колебания курса акций 600 ведущих компаний Европы, потерял во вторник 3,2% своей стоимости. Однако падение курсов акций в зоне евро ЕС было еще более крупным - индекс Euro Stoxx 50, отражающий движение акций пятидесяти крупнейших корпораций еврозоны, упал на 3,9%.

Наиболее серьезно пострадали от падения акций банковский и автомобильный сектор Европы - французский Renault потерял 7,4% своей стоимости, а Peugeot/ - 6%. Итальянский Fiat лишился 6,5%. Акции аэрокосмического концерна EADS обесценились за сегодня на 6%.

В Европе торги проходили на фоне поступления информации о значительном сокращении активности в сфере услуг экономики США. Эти разочаровывающие результаты наложились на поступившие в последние двое суток данные о росте безработицы и уменьшения объемов промышленного производства в американской экономике.

Между тем в самих США к 14:00 по времени Восточного побережья индекс Dow Jones, определяемый на основании совокупного курса ценных бумаг 30 ведущих американских компаний, снизился на 320,04 пункта (2,53%) до отметки 12.315,12 пункта.

Наряду с индексом Dow Jones на американских биржах зафиксировано мощное снижение и других важных фондовых показателей. Так, Standart&Poors 500 снизился на 36,87 пункта (2,67%). Индекс электронной биржи NASDAQ "похудел" на 60,55 пунктов (2,54%), опустившись до отметки 2.322,79 пункта.

Аналитики называют главной причиной снижения биржевых котировок новые признаки намечающегося спада в национальной экономике. В частности, в упомянутом докладе говорится, что активность компаний, работающих в сфере обслуживания, снизилась впервые за последние пять лет. В подготовленном экспертами института материале, который охватывает предприятия, действующие в сфере розничной торговли, транспорта, здравоохранения, финансов, недвижимости и строительства, также отмечается, что работодатели сокращают численность своих штатов.