Раздел Бизнес
14 февраля 2008, 13:55

На Среднем Урале проваливается проект «Доступное жилье». Виноваты мэры и промышленники

На Среднем Урале проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» с треском проваливается. По объемам вводимого жилья свердловчане давно отстали от соседей по УрФО.
Это выяснилось на заседании штаба по контролю за реализацией нацпроектов.

По оценке председателя областного правительства Виктора Кокшарова, жилищные программы на Среднем Урале развивались однобоко. Выполнение плана было достигнуто, прежде всего, за счет строительства в Екатеринбурге. В то же время 41 муниципальное образование не выполнило своих обязательств. По объемам вводимого жилья и соотношению количества квадратных метров на одного человека свердловчане уже отстают от соседей по Уральскому федеральному округу. В качестве примера Виктор Кокшаров привел ситуацию в Нижнем Тагиле. Здесь за прошлый год было введено лишь 77 тысяч квадратных метров жилья. При этом в очереди на улучшение жилищных условий стоит практически каждый третий тагильчанин. А в точно таком же по статусу, количеству населения и характеру производственного комплекса Магнитогорске за 2007 год введено 245 тысяч квадратных метров жилья. Такая колоссальная разница, по мнению Кокшарова, объясняется лишь халатным отношением руководства администрации Нижнего Тагила и собственников градообразующего предприятия НТМК.

Масштабное строительство в Екатеринбурге тоже нельзя считать позитивной тенденцией, поскольку оно создает ненужные проблемы перенаселенного областного центра. «Жилье, причем, в первую очередь, малоэтажное необходимо строить равномерно по всей области, а не «стягивать» искусственно жителей со всего Урала в одну точку – Екатеринбург», – заявил глава областного минпрома Владимир Молчанов. Члены штаба решили, что необходимо усилить ответственность глав местного самоуправления, собственников предприятий за выполнение поставленной задачи. В ближайшее время пройдет череда нелицеприятных бесед с такими нерадивыми хозяйственниками.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.