Раздел Бизнес
18 февраля 2008, 11:31

В 2007 году рынок банковских вкладов вырос на 35,6%

Рынок банковских вкладов в России в прошлом году вырос на 35,6% до 5,132 триллионов рублей,— говорится в официальном заявлении Агентства по страхованию вкладов.
Как отмечают специалисты АСВ, негативное воздействие, которое могла бы оказать нестабильность на зарубежных финансовых рынках с соответствующим информационным фоном, было минимальным.

По мнению начальника управления вкладных операций СКБ-банка Дениса Белогурова, высокие темпы прироста вызваны несколькими факторами. Во-первых, это рост благосостояния россиян, во-вторых, увеличение АСВ максимальной суммы страхового возмещения до 400 тысяч рублей. Кроме того, как отмечает эксперт, в 2007 году произошли не только количественные, но и качественные изменения в структуре вкладных операций населения России.

Согласно опубликованным статистическим данным, самую большую динамику роста показали вклады от 400 до 500 тысяч рублей и вклады свыше 700 тысяч рублей, что значительно превышает страховой уровень. Сохранились высокие темпы роста долгосрочных вкладов. «Причинами этого могло стать повышение уровня доверия к банковской системе со стороны населения, с одной стороны, и привлекательность процентных ставок по этому инструменту сохранения и приумножения средств, с другой»,— полагает Денис Белогуров.

Примечательная тенденция перераспределения сил на рынке банковских вкладов отмечена аналитиками АСВ: темпы прироста объемов вкладов в региональных банках почти сравнялись с динамикой вкладов в московских банках. Ускорение роста вкладов в региональных банках в 2007 году было вызвано предлагаемыми ими более высокими процентными ставками по вкладам.