Раздел Бизнес
29 февраля 2008, 17:01

Финансовые работники отмечают день рождения калькулятора

Сегодня финансовый мир отмечает юбилей – ровно 120 лет прошло с того дня, как появился прародитель калькулятора.
В 1888 году 29 февраля преподаватель Массачусетского университета Герман Холлерит изобрел первую электрическую вычислительную машину.
Широкое использование аппарата имело колоссальный успех. Тот объем операций, который до изобретения счетной машинки 500 сотрудников могли сделать за семь лет, 43 помощника Холлерита выполнили на 43 вычислительных машинах за четыре недели. Изобретение высоко оценили в США и Европе, а вскоре такие аппараты появились и в царской России. А всего лишь через восемь лет в Нью-Йорке была организована компания по производству машин для табуляции, впоследствии выросшая в International Business Machines Corporation – IBM.
«Сегодня каждый банковский офис оснащен по последнему слову техники, процесс автоматизирован и занимает минимальное количество времени. На службе кассиров и операционистов – персональные компьютеры, электронные устройства для подсчета банкнот, проверки их подлинности и т.д. Однако и сейчас на службе у каждого банковского работника находится старый добрый калькулятор», – рассказывает начальник управления кассового обслуживания СКБ-банка Лариса Ларионова.
Кстати, к созданию аппарата, ставшего предшественником предмета, без которого сейчас не обходится ни один бухгалтер и кассир, 120 лет назад подтолкнула необходимость обработки результатов переписи населения.