Раздел Бизнес
4 марта 2008, 12:59

В Петербурге рухнула финансовая пирамида, оставив без денег 100 тысяч человек

Вкладчики инвестиционного проекта "Бизнес-клуб "РуБин", который несколько месяцев привлекал средства граждан под гарантированные 25-50% годовых, не могут получить деньги, переданные компании.
Как сообщает "Коммерсант", руководители ООО САН (юридическое лицо, под вывеской которого действовал "Бизнес-клуб "РуБин"") не появляются в своем офисе на Лиговском проспекте, а помещение компании опечатано. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело

На официальном сайте "Бизнес-клуба "РуБин"" сказано, что основным видом деятельности компании являются "инвестиции и вклады", а средства инвестируются "в строительный комплекс Санкт-Петербурга". Вкладчикам "РуБина" предлагалось инвестировать от 3 тысяч рублей при гарантии доходности вложений от 25% до 50% годовых.

Хронология схлопывания пирамиды начинается 18 февраля, когда из офиса на Лиговском проспекте "вывезены все документы якобы в связи с проверкой ОБЭП", а штатный программист компании уничтожил всю информацию на компьютерах. С этого же времени прекращены все расчеты с вкладчиками. 20 февраля телохранители руководителя ООО САН Александра Польщенко "вывезли последние деньги из банка" (4 млн рублей), после чего с 21 февраля "Польщенко и его жена перестали выходить на связь".

Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тысяч человек. В Петербурге от действий "Бизнес-клуба "РуБин"" пострадало около 20-50 тысяч человек.