Раздел Бизнес
1 февраля 2011, 12:28

Ипотечный рынок России опять пошел на понижение

Несмотря на то, что аналитики предрекали удорожание кредитов, ставки по ипотеке вновь снижаются, пусть и незначительно.

В конце января банк «Уралсиб» объявил о снижении ставок по ипотеке. В соответствии с новыми тарифами размер минимальной ставки по кредиту в рублях — 11,5%.

В среднем снижение ставок составило от 0,5% до 1,5% и коснулось всех категорий жилья — индивидуальных жилых домов, квартир в многоэтажных домах и таунхаусах.

Помимо снижения процентных ставок банк сократил минимальный размер первоначального взноса по кредитам на приобретение строящегося жилья с 30% до 20% для всех физических лиц.

Илья Филатов, заместитель председателя правления банка «Уралсиб»::

— За последние несколько лет на рынке сформировался значительный отложенный спрос на ипотечное кредитование. Снизив процентные ставки и сократив минимальный размер первоначального взноса, мы сделали ипотеку более доступной и пошли навстречу тем заемщикам, которые ранее откладывали вопрос с покупкой жилья в кредит.

Сниженная ставка по ипотеке в банке «Уралсиб»
Объект Клиент Ставка min перв. взнос*
готовое
жилье
клиент
банка
11,5% — 13%
(в зависимости от срока кредита и размера
первого взноса)
10%
не клиент
банка
12% — 13,5%
строящееся
жилье
клиент банка 12% — 13%
(не зависит от срока кредита),
11% (по окончании
строительства)
20%
не клиент
банка
13,25% — 13,5%

*первоначальный взнос от 10% до 30% применяется в случае страхования ответственности заемщика по кредитному договору.

О низких ставках банки заявляли не раз. Но вопрос в том, какие условия при этой низкой ставке предлагает кредитное учреждение. Мы решили сравнить, каков первоначальный взнос и срок кредита на покупку готового жилья при минимальной ставке. Неудивительно, что самая низкая ставка по кредиту зачастую оборачивается коротким сроком и внушительным первоначальным взносом.

Ипотека на «вторичку»
Банк min ставка первоначальный взнос Срок, лет
Уралсиб,
Ипотека на готовое
жилье
12,5% от 10% до 10
Минимальная ставка действует для держателей зарплатных карт
и клиентов банка (вкладчики, заемщики).
Сбербанк,
Ипотечный стандарт
10,5% от 20% до 30
Первоначальный взнос может быть 0% в случае оформления в залог иного жилого помещения.
ВТБ24,
Квартира на вторичном
рынке
10% более 60% до 7
Взнос может быть снижен до 10% при дополнительном страховании ответственности заемщика.
Комиссия за выдачу кредита зависит от выполнения условий по размещению первоначального взноса во вклад «ВТБ24 — Вклад в ипотеку».
Райффайзенбанк,
Кредит на квартиру
на вторичном рынке
12,25% более 30% до 25
Минимальная ставка действует при заключении комплексного договора страхования, получающих заработную плату на счета в ЗАО «Райффайзенбанк».
Абсолют банк,
«Стандарт»
11% от 50% до 5
При отсутствии комплексного страхования минимальная ставка по кредиту составить 15%.

С февраля ставки изменили и другие участники ипотечного рынка. В основном это коснулось продуктов с комбинированной ставкой. Так, «ЮниКредит Банк» изменил дифференциацию сроков по кредитам с комбинированной ставкой. Теперь в течение первых пяти лет ставка меняется каждый год. К примеру, по кредиту на квартиру раньше заемщик «ЮниКредит Банка» первые три года платил 11,5%, затем до пяти лет 12%, а далее ставка привязывалась к индексу Mosprime. Теперь же ставка будет нарастать каждый год в течение пяти лет. Начальный уровень — 10%, к пятому году ставка вырастает до 12%.

В феврале «СКБ-банк» также изменил условия по ипотечной программе «12-12-12». На один процентный пункт повысилась ставка по кредиту начиная со второго и третьего года. Теперь в первый год по ипотечному кредиту ставка по-прежнему будет составлять 12%, а со второго года она достигнет 14%, спустя еще год — 15%.

Станет ли ипотека в текущем году значительно дешевле — пока неясно. Эксперты уже не раз говорили о том, что кредиты в целом к концу года могут стать дороже. Пока заметна лишь игра на понижение.