Раздел Бизнес
21 января 2011, 13:51

Boeing и Rolls Royce хотят участвовать в «Титановой долине»

Заявки на участие в проекте подали уже 24 компании. Среди них — Boeing, Rolls Royce и Siemens.

Заявки на участие в проекте особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» (Свердловская область) подали 24 компании, в том числе корпорации Boeing, Siemens, Rolls Royce, а также производитель авиакомпонентов Aerovodohody, производитель труб и элементов трубопроводов из титана Rivit, производитель энергетического и химического оборудования Officine Resta и другие. Об этом замминистра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев сообщил представителям предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Свердловской и Челябинской областей на презентации проекта ОЭЗ, передает пресс-служба правительства Свердловской области.

Компании, заявившие о своем участии в проекте ОЭЗ, разместятся на территории 465 га под Верхней Салдой. Причем, со временем площадь ОЭЗ может увеличиться. Общий объем инвестиций в проект пока оценивается в 52,4 млрд руб.

Турлаев также отметил, что ОЭЗ будет ориентирована, прежде всего, на развитие авиакосмических технологий, но ее резидентами могут стать и другие предприятия, соответствующие установленным для резидентов требованиям.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, до Верхней Салды планируется построить четырехполосную автомобильную трассу, а также связать ее скоростным железнодорожным сообщением с Нижним Тагилом и Екатеринбургом.

Напомним, что постановление правительства РФ о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа в Свердловской области было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным 16 декабря 2010 года. «Титановая долина» стала четвертой особой экономической зоной в России. Три уже работающих расположены в Татарстане, Самарской и Липецкой областях.