Раздел Бизнес
18 января 2011, 09:34

В январе хлеб в Свердловской области подорожал на треть

Свердловское управление ФАС России опубликовало первый в этом году мониторинг цен на социально значимые продукты.

Согласно результатам мониторинга ФАС, закупочные цены на муку с 28 декабря остались на прежнем уровне. При этом, по информации ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод», произошло увеличение отпускных цен на муку всех сортов от 6% до 16%.

Несмотря на увеличение цен на муку, отпускные цены на хлеб пшеничный и ржаной оставались неизменными. Исключением стал только «Верхнепышминский хлебокомбинат», продукция которого подорожала более чем на 27%. Производитель объясняет это ростом цен на муку в предыдущие периоды.

А вот в рознице цены на хлеб практически во всех торговых сетях, участвующих в мониторинге, оставались неизменными. Незначительно — в пределах 1% — выросла цена на хлеб в торговых сетях «Монетка» и «Мегамарт».

Отпускные цены на муку в первые дни нового года выросли весьма значительно, а вот в магазинах хлеб почти не подорожал.

На рынке производства молока в отчетном периоде закупочные цены на сырое молоко и цены на молоко жирностью 2,5% оставались на прежнем уровне. В торговых сетях ценник на молоко также практически не менялся. В «Монетке» рост цен на молоко составил 1,6%, а в «Пятерочке» и «Мегамарте», по данным ФАС, молоко и вовсе подешевело в среднем на 4%.

Отдельные торговые сети в 2011 году стали продавать молоко дешевле.

Цена на сырье для производства растительного масла, по информации «Жирового комбината», выросла на 9,01%. При этом отпускная цена на масло растительное увеличилась на 2,17%. А вот в магазинах цены на растительное масло во всех торговых сетях, участвующих в мониторинге, не повышались.

Растительное масло пока остается продуктом с самой устойчивой ценой.

За последние две недели цены на мясо курицы (кроме куриных окорочков) и говядину оставались на прежнем уровне, на свинину в торговой сети «Звездный» цены выросли на 11,52%.

Стоит отметить, что статистика антимонопольной службы выглядит еще оптимистично. А вот гречка, за которой следит Минторг, за два месяца подорожала на четверть.

Виктор Миненко, главный федеральный инспектор в Свердловской области: :

— Мы наблюдаем рост цен на жизненно важные продукты, по состоянию с 25 ноября 2010 года по 13 января 2011 года суммарный рост цены на гречневую крупу составил 25,4%, на масло растительное — 10,9%, на говядину — 7,6%.