Раздел Бизнес
8 января 2011, 12:40

Правительство Болгарии может лишиться доли в Софийской бирже

Болгарское правительство и ранее искало международного стратегического инвестора для биржи, однако долю Болгарии в бирже так никто и не купил.

Правительство Болгарии провело размещение своей доли в 50,05 процента в местной фондовой бирже. Как сообщает Agence France-Presse, акции Болгарской фондовой биржи в Софии продавались по начальной цене в один лев (0,51 евро), а первая сделка на бирже по ним прошла на уровне 4,27 лева.

Правительство увеличило свою долю акций в Софийской бирже с 44 до 50,05 процента акций и разместило их на открытом рынке. Остальные ценные бумаги торговой площадки принадлежат банкам, небольшим финансовым институтам и физическим лицам.

Биржа в Софии не привлекательна для инвесторов, так как на ней обращается малое количество акций. Кроме того, если рыночная капитализация компаний, разместивших ценные бумаги на бирже, в 2008 года была выше 22 миллиарда левов, то к концу 2010 года — всего 10,7 миллиарда левов. При этом, как отмечает портал Novinite, в министерстве финансов Болгарии надеются сделать из Софийской биржи регионального лидера.

Биржа в Софии была основана еще в 1914 году, но была закрыта после Второй мировой войны. Вновь торги возобновились только в 1991 году.