Раздел Бизнес
30 декабря 2010, 09:11

Уральские эксперты рынка недвижимости о времени и о себе

Предновогоднее подведение итогов от наших глубокоуважаемых ньюсмейкеров.

В преддверии праздников мы обратились к экспертам с просьбой подвести итоги и назвать основное, по их мнению, событие уходящего года. Посткризисное время вышло богатым на новости и я, если честно, ждал большого разброса во мнениях. Однако специалисты приготовили мне сюрприз.

Обойдемся без нагнетания ситуации и сразу перейдем к победителю. Основным событием на рынке региональной недвижимости за 2010 год был признан XIII Национальный конгресс по недвижимости, который впервые прошел не в Москве или Санкт-Петербурге, а в нашем городе. Что красноречиво свидетельствует об интересе, который проявляется к нам со стороны федеральных и международных компаний.

Не сговариваясь, этот конгресс как знаковую веху отметило большинство опрошенных мной экспертов. Приведу лишь пару высказываний.

Павел Боровиков, специалист по маркетингу ЦН «Северная казна»:

— Самое главное событие 2010 года на рынке недвижимости Екатеринбурга — XIII Национальный Конгресс по недвижимости (впервые проводился за пределами Москвы и Питера). Важен от тем, что впервые за 12-ть лет существования его провели не в столице, а именно в Екатеринбурге — как передовом регионе по недвижимости. У Уральской палаты недвижимости даже Москва учится.



Артур Сафаров, генеральный директор АН «ЛиКом»:

— Если говорить о рынке в целом, то самым значимым событием считаю XIII конгресс по недвижимости, который проходил не в Москве и Санкт-Петербурге, а именно в нашем родном городе. Это серьезное мероприятие для всех игроков рынка недвижимости, поскольку объединяет профессионалов не только России, стран СНГ, а также ряда европейских государств.


Довольно часто участники экспертной коллегии в качестве главных называли события, касающиеся развития их конкретной отрасли. Это вполне естественно, и лично я не очень огорчился. Во-первых, видно, что люди по-настоящему болеют за свое дело. Во-вторых, все названные изменения и инициативы действительно значимые.

Олег Царев, девелопер проекта «Техноград в Полеводстве»:

— В 2010 году государство увидело, что предприятия малого и среднего бизнеса — достойные производители. Благодаря этому началась помощь в создании обособленных индустриальных территорий. Возобновилась не только работа по созданию положений и постановлений о технопарках, но и частичное государственное вложение в создание инфраструктуры. Для ленд-девелоперов это очень важная новость.


Алексей Козюков, директор агентства прямых инвестиций «Земельный фонд Урала»:

— Самым важным событием на рынке недвижимости в 2010 году считаю новые законодательные инициативы в отношении различных категорий земель. В этой сфере начали наводить порядок. Использование земель по правильному назначению существенно влияет на рынок земли в целом.


Кирилл Копылов, генеральный директор компании «Этажи»:

— Самое значимое событие, на наш взгляд, — оживление спроса на краткосрочную аренду, только благодаря этому, стало возможным появление на рынке эксклюзивных квартир класса Premium, стоимостью 7000 тысяч за сутки. Это большой шаг вперед и конечно хотелось бы, чтобы в новом году таких предложений становилось больше.



2010-ый, как видим, раздал всем сестрам по серьгам. Хотя сестры, конечно же, хотели больше. Но какие их годы? Что не получилось в прошлом, с лихвой может восполнить будущий. Опять же не будем вдаваться в скучную статистику и аналитику. Предоставим слово живым и предпразднично веселым игрокам рынка. Чего они ждут от следующего 365-дневного временного отрезка?

Павел Боровиков, специалист по маркетингу ЦН «Северная казна»:
— Думаю, что в 2011 году произойдет долгожданное отсоединение ряда участников рынка от аппаратов искусственного дыхания, вливание денег в новые проекты, оживление рынка Столицы Урала. Развитие ипотечных продуктов. Развитие неценовой конкуренции — в области качества, сервиса, обслуживания в сегменте Бизнес и Премиум. В сегментах Эконом и Комфорт ожидаю умеренной конкуренции проектов, в силу высокой ликвидности сегмента.

Артур Сафаров, генеральный директор АН «ЛиКом»:
— Риэлторы по жизни большие оптимисты. Поэтому ожидаем дальнейшего восстановления экономики страны, как следствие, увеличения количества сделок и повышения индекса потребительского интереса россиян к объектам недвижимости, как в России, так и за рубежом.

Алексей Клименко, генеральный директор УК RED:

— Рынок арендатора закончился, начинается рынок арендодателя. Поэтому рост ставок весьма вероятен: мы прогнозируем повышение на 15-20%, а в некоторых случаях — и до 40%. Сильнее всего пострадают те, кто в 2009-2010 году заключил краткосрочные 11-месячные договоры на аренду. В кризисный год конкурирующие объекты были вынуждены демпинговать и идти на поводу у арендатора, сдавая помещения по очень низким ставкам. Именно те, кто сильнее «прогнул» арендодателя, пострадают больше других сейчас, поскольку повышение арендной ставки для них будет весьма существенным.

Олег Царев, девелопер проекта «Техноград в Полеводстве»::

— В следующем году жду еще большей покупательской активности. Люди пережили кризис, освоились в новой ценовой ситуации. Стоять нельзя, нужно двигаться вперед — это и произойдет в 2011 году.

Согласитесь, что ни ожидание, то тост! В свою очередь от лица раздела «Недвижимость» портала 66.ru хочу сказать спасибо всем, кто был с нами и щедро сыпал информационными поводами. Надеюсь, что в следующем году нам с вами будет, как минимум, столь же не скучно!