Раздел Бизнес
23 декабря 2010, 13:35

ЦБ хочет ввести уголовную ответственность для руководителей банков

Центробанк РФ выступает за расширение мер воздействия на руководителей и собственников банков, сообщил заместитель директора юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.

По словам эксперта, многие проблемы в банках возникают зачастую из-за качества управления кредитным учредждением. Замдиректора юридического департамента ЦБ отметил, что в рамках расширения применения мер на руководителей и собственников банков идет речь не о пресечении или предупреждении, а о наказании и воспрепятствовании осуществлять деятельность в дальнейшем.

Алексей Гузнов, заместитель директора юридического департамента ЦБ РФ: :

— Здесь вполне возможно в отношении должностных лиц кредитных организаций, во-первых, применение административного наказания, что сейчас предусмотрено статьей 15.26 КоАП. Сейчас обсуждается также вопрос об уголовно-правовой ответственности руководителей банков, например, за случаи фальсификации отчетности.

Представитель ЦБ отметил, что следить за кредитными организациями, входящими в топ-20, необходимо более тщательно. «Tоo big to fail (слишком большой, чтобы рухнуть) — это тема, которая сейчас дискутируется. Мне кажется, что как раз такого рода финансовые институты должны быть объектом не «сквозь пальцевого» надзора, а объектами более пристального надзора», — цитирует Гузнова информагентство «Финмаркет».

Напомним, в этом месяце ЦБ лишил лицензии шесть банков. При этом Центробанк посчитал, что руководители и акционеры «Уралфинпромбанка» и «Монетного дома» «не осуществили своевременных мер, направленных на восстановление его деятельности». А Агентство по страхованию вкладов считает, что действия работников «Традо-Банка» и «Славянского банка» можно расценить «как схемы, направленные на незаконное изъятие (иначе говоря — хищение) денежных средств фонда обязательного страхования вкладов». Вероятно, ЦБ хочет ввести ответственность и за подобные действия.