Раздел Бизнес
22 декабря 2010, 17:45

В бюджете нет денег на все обещания Медведева и Путина

За счет каких источников обязательства правящего тандема будут финансироваться, «пока непонятно», признался замминистра Сергей Шаталов.

В бюджете 2011-2013 годов не учтены многие расходы, которые «уже анонсированы — и прежде всего это оборонные расходы», цитирует газета «Ведомости» замминистра.

Сейчас в Минфине обсуждаются варианты поиска дополнительных доходов, пишет газета со ссылкой на сотрудников Минфина.

Сотрудник Минфина:

— Задачу подкинул президент, объявив в послании о создании новой высокотехнологичной мобильной армии, на что надо потратить 20 трлн рублей за 10 лет.

«Тренд уже совершенно определился ... мы вышли на траекторию повышения налогов», — сказал Шаталов. До сих пор государство старалось снижать нагрузку: по оценке Минфина, она уменьшилась на 4,32% ВВП с 2004 года.

Другой вариант — повышение пенсионного возраста. В Минфине уже есть «первые прикидки», рассказывает его сотрудник, это «самый простой и самый эффективный вариант». Еще один крупный источник доходов — отмена налоговых льгот, продолжает чиновник, мера может дать «даже больший эффект, чем повышение пенсионного возраста». Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что если отменить все льготы, то дефицита в размере 4,6% ВВП не было бы.

Но столь радикальных мер можно и избежать. По 0,3% ВВП можно получить за счет повышения НДПИ на газ и акцизов на табак и алкоголь, подсчитали в Минфине. Если эти решения сочетать с повышением эффективности бюджетных расходов и увеличенными доходами от приватизации, то можно набрать требуемую сумму, сказал чиновник ведомства.

Аркадий Дворкович, помощник президента:

— Источников допдоходов может быть много. Надо делать упор на повышение эффективности бюджетных расходов.

Повышение эффективности расходов на 15-20% сэкономит бюджету 1,5-2 трлн в год, подсчитал сотрудник Минфина, передает NEWSru.