Раздел Бизнес
22 декабря 2010, 12:17

Россия отменила квоты для иностранных инженеров и технарей

Минздравсоцразвития России подготовило проект приказа, который устанавливает на 2011 год перечень профессий иностранных граждан, на которых не распространяются квоты.

Ожидается, что в новом году путь в Россию откроют, в первую очередь, инженерам. По мнению чиновников из Минздравсоцразвития, сегодня стране не хватает квалифицированных кадров в этой отрасли, а значит — квоты для инженеров нужно отменить.

Татьяна Блинова, директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России: :

— Существенное отличие данного перечня от прошлогоднего — включение в него восьми инженерно-технических специальностей. Это инженер-технолог, инженер по внедрению новой техники и технологии, инженер по подготовке производства, инженер по наладке и испытаниям, инженер по качеству и другие. Изменения связаны с тем, что сегодня в России существует потребность в квалифицированных кадрах, которые могли бы качественно организовывать новые производства, применять новые технологии, работать на новом, зачастую импортном, оборудовании и способствовать развитию и модернизации производства.

В то же время из перечня исключены должности научных работников и профессорско-преподавательского состава. Это объясняется тем, что преференции для данных специалистов будут отражены в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». На научных работников и преподавателей по-прежнему квоты распространяться не будут.