Раздел Бизнес
28 марта 2007, 14:34

Налоговики раскроют критерии для проведения проверок

Федеральная налоговая служба (ФНС) готовится опубликовать набор условий, соблюдение которых освободит компании от проверок.
Об этом заместитель руководителя ФНС России Татьяна Шевцова сообщила официальному изданию своего ведомства "Российский налоговый курьер".

Среди критериев ФНС Шевцова перечислила такие, как "долю налоговых вычетов, размер заработной платы, уровень налоговой нагрузки (соотношение суммы уплачиваемых налогов к выручке, прибыли)". Соблюдение данных условий избавит компании от налоговых проверок, а контроль в отношении законопослушных налогоплательщиков будет сведен к мониторингу их отчетности и информации из внешних источников. По словам Шевцовой, критерии отбора налогоплательщиков скоро будут опубликованы на сайте ФНС.

Газета "Коммерсант" отмечает, что критерии для проведения проверок у ФНС давно выработаны, но пока закреплены в виде документов для служебного пользования. По мнению экспертов, публикация закрытых норм пойдет на пользу налогоплательщикам. Кроме того, возможно появятся налогоплательщики, которые захотят обжаловать эти методики в суде. Сейчас это невозможно сделать в отношении документов ФНС с грифом "для служебного пользования", для судов как бы не существует".