Раздел Бизнес
3 декабря 2010, 09:11

Корпорация «Маяк» спасет Екатеринбург от торфяников

Владелец компании Владимир Коньков объявил о готовности благоустраивать болота.

Проблему с горящими торфяниками в окрестностях Екатеринбурга постараются решить кавалерийским наскоком раз и навсегда. Внимание, начало титула! Депутат облдумы, скандально известный делом о банкротстве принадлежащей ему «Корпорации «Маяк», да и вообще человек-загадка. Мне, например, всегда было любопытно: как это — быть сознательным коммунистом, а с другой стороны недвусмысленно принадлежать к прослойке буржуазии. Вы только никому не говорите, но некоторые прямо называют его олигархом. Конец титула. Короче, Владимир Коньков выступил с инициативой.

Суть ее проста и, видимо, гениальна. Депутат подумал: зачем городу бесхозные болота, которые еще и дымят каждое лето? Давайте-ка отдадим их забесплатно людям, которые будут о них заботиться, а взамен мы им разрешим там что-нибудь строить.

Владимир Коньков, областной депутат и хозяин «Маяка»::

— Передача торфяников застройщикам — единственный способ избавить Екатеринбург от торфяных пожаров. Земли будут выставлены под рекультивацию. Необходимо вывезти торф и завезти грунт. С одного гектара вывозится около 50 тысяч кубометров торфа. Для того чтобы его заместить, нужно около 5 тысяч рейсов самосвалов. Затраты на рекультивацию в итоге обойдутся в полтора раза дешевле, чем покупать участок на аукционе.

Не беспокойтесь, антимонопольные азы в проекте соблюдены (хотя, с другой стороны, когда это кого спасало). Во-первых, выделять участки будут пусть и бесплатно, но на конкурсной основе. Во-вторых, деятельность компании-застройщика предлагается неустанно контролировать совокупными силами нескольких учреждений. Как минимум, МЧС, архитекторов и экологов. Как и куда вывозится пожароопасный грунт, что завозится обратно, что и как строится — все это запротоколируют и обнародуют.

А сейчас самое интересное, и то, ради чего я, пренебрегая всеми законами построения материала, перечислял вначале многочисленные титулы господина Конькова. Как вы думаете, кто выразил желание первым попробовать свои силы в новом нелегком деле облагораживания болот? Угадали! Он же!

Владимир Коньков, продолжение фразы::

— Например, в проекте готова принять участие строительная корпорация «Маяк», которая может перерабатывать торф в невозгораемые грунты.

Черт с ним, с домокловым мечом банкротства, который просто вынуждает проявлять инициативу. Забудем о негативе, связанном со сращением власти и бизнеса. Главное здесь, по-моему, что есть воля и есть инструменты для ее реализации. Если город не будет задыхаться в дыму — от этого, в конце концов, выиграют все.