Раздел Бизнес
2 декабря 2010, 08:00

Спецпроект 66.ru: вся правда о банках

Сегодня Россия отмечает День банковских работников, в праздничный день портал 66.ru узнал, чем привлекательна эта профессия.

С датой праздника банковских работников, как и с датой праздника другой финансовой специальности — бухгалтера, до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что День банковских работников в России не установлен официально.

При этом существует по крайней мере три даты, когда работники банковских учреждений могут принимать поздравления — 8 сентября, 12 ноября и 2 декабря.

8 сентября в России отмечается День финансиста, 12 ноября — День работников Сбербанка России, 2 декабря с 2004 года по инициативе Ассоциации российских банков считают Всероссийским днем банкира.

Именно 2 декабря в 1990 году был принят закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и закон «О банках и банковской деятельности». Эти документы и положили начало формированию современной банковской системы.

В преддверии профессионального праздника портал 66.ru опросил тех, кто когда-то давно или совсем недавно учился банковскому делу, почему они выбрали именно эту профессию. Оправдались ли их надежды и ожидания: такова ли работа банковского служащего, какой они ее себе представляли?

Наш мини-опрос показал, что молодежь верит в престиж и радужные перспективы.

Дарья Семерова, студентка УрГЭУ, специальность «Финансы и кредит», 21 год:
— Желание быть банкиром было не у меня, а у моей мамы. Очень уж хотелось маме видеть дочку работницей банка. Мне тогда тоже казалось, что это престижно и здорово. Сейчас я работаю в банке и понимаю, что работа в банке — вовсе не сказка. Единственная неизменная величина — это формулы и цифры. Все оказалось совершенно по-другому, я представляла себе банковскую жизнь более спокойной, боле вальяжной и престижной. А оказалось — это сложная работа!

Люди с опытом говорят, что работа в банке дает незаменимый опыт, навыки и умения, но взамен от сотрудника требуется сосредоточенность и ответственность.

Елена, выпускница факультета экономики и управления УГТУ-УПИ, 26 лет:
— Пока училась, я и не думала работать в банке, но судьба привела. Я поняла, что работа в банке — это отличная школа для молодого специалиста. Служба в банке учит ответственности, собранности, дает хорошую базу для роста. Я ни разу еще не пожалела, что судьба занесла меня в банк.

Оксана Ткаченко, выпускница факультета экономики и управления УГТУ-УПИ, 30 лет:
— По специальности я совсем не банковский сотрудник. Да и в банк, как работник, попала только пять лет назад. И начинала свою карьеру с самых низов — работы в операционной кассе, а спустя три года стала старшим менеджером по кредитованию физических лиц. За те три года, что я проработала в банке, поняла одно: эта работа очень сложная. Где бы ты не работал — за операционной кассой, с корпоративными клиентами или физическими лицами — ты должен знать множество нормативных документов, законов, и за каждое действие ты несешь колоссальную ответственность. Но при всех этих сложностях это по-настоящему моя работа!

И пусть сегодня банковская сфера России далека от идеала, попасть работать в банк хотят многие.

Максим, выпускник Челябинского государственного университета, специальность «Финансы и кредит», 32 года:
— Я учился на банкира с 1993 года сначала в колледже, потом в институте в Новосибирске, закончил уже в Челябинске в университете. Когда я только стал студентом, специальность «банковское дело» была очень престижна и сулила большие доходы и карьерный рост, по крайней мере, у нас в городе. Опять же, в банке работать — это не мешки таскать.

Юношеские ожидания оправдались лишь частично: когда начались рабочие будни, ушла та романтика, что была во время учебы. В реальности все оказалось намного банальнее, чем нам казалось. Работа в банке — это в основном бумажная работа. Есть, конечно, приятные моменты, когда можно почувствовать, что от тебя что-то зависит, и ты принимаешь решения сам, но в основном это не так.

Учитывая постоянство и своевременность зарплаты, попасть в банк хотят многие. Но часть этих желающих — не самые грамотные люди. В банковской среде много «блата» и, к сожалению, это неискоренимо.

Чтобы в банке работать действительно хорошо, необходимо быть профессионалом, и не только для того, чтобы просто правильно выполнять свою работу, но для того, чтобы никто не смог тебя подставить. Каждый сотрудник банка несет колоссальную ответственность, потому что эта работа связана с деньгами, зачастую большими деньгами. Здесь необходимо быть внимательным на каждом шагу. Вы, наверное, скажете, что это монолог пессимиста? Нет, это речь хорошо проинформированного оптимиста, проработавшего в банковской сфере более 5 лет.

В этом году российской банковской системе исполнятся 20 лет. Самый расцвет сил. Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников банков!