Раздел Бизнес
1 декабря 2010, 09:15

СМИ региональных органов власти приватизируют

В регионах же в серьезность намерений президента не верят, подчеркивая, что владеют СМИ на законных основаниях.

Вчера Дмитрий Медведев, выступая с посланием перед Федеральным Собранием, заявил, что региональные и муниципальные власти должны «избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным обязанностям». Позже помощник президента разъяснил, что речь идет о продаже СМИ, принадлежащих госорганам, поскольку тратить деньги на их содержание бессмысленно.

Сегодня в Свердловской области функционируют два официальных СМИ, принадлежащих региональным властям: ОАО «Областное телевидение» (свердловскому правительству принадлежит 51% акций) и «Областная газета» (учредители — губернатор и заксобрание Свердловской области).

Вадим Дубичев, заместитель руководителя администрации свердловского губернатора::

— Быть собственником СМИ властям разрешает федеральный закон, и если он будет изменен, то мы, конечно, откажемся от СМИ. Но, думаю, что пока это нецелесообразно. Ведь официальные средства массовой информации зависят от бюджетных вливаний лишь частично — остальные средства они зарабатывают сами.

В 2010 году из областного бюджета «Областная газета» получила 144,3 млн рублей. Как рассказал газете «Коммерсант-Урал» Николай Тимофеев, бывший главный редактор «Областной», издание всегда существовало не только за счет денег бюджета: власти всегда оплачивали публикацию официальной информации, которая занимала около 70% площади газеты, остальные средства газета получала от подписки. Отметим только, что подписка на нее проводилась в добровольно-принудительном порядке.