Раздел Бизнес
30 ноября 2010, 15:48

Нотариусы добавят процент ипотеке

Покупка жилья в кредит может подорожать на 1% за счет оплаты услуг нотариусов.

Поправки в Гражданский кодекс делают участие нотариусов в оформлении ипотеки обязательным. Изменения в порядке регистрации ипотеки предусмотрены проектом поправок ГК, который опубликован для обсуждения на сайте Высшего арбитражного суда.

В новой редакции закона ипотека становится вещным правом (сейчас — обязательство), а все сделки с недвижимостью должны быть нотариально заверены. Предполагается, что процесс регистрации сделки будет проходить через нотариуса: тот собирает документы с заемщика и кредитора, проводит их правовую экспертизу, отсылает регистратору и сам получает свидетельство. Фактически нотариусы будут выполнять роль фронт-офиса регистрационной палаты.

Напомним, нотариусы были официально исключены из процесса регистрации договора об ипотеке с 2004 года. Сейчас услугами нотариусов в таких сделках практически не пользуются, да и банки редко требуют нотариального заверения сделки о залоге.

По Налоговому кодексу за регистрацию ипотечной сделки нотариус должен брать 0,3%, но не более 3000 рублей, плюс плату за техническую работу. Однако на деле дополнительные расходы заемщика оказываются гораздо выше.

Павел Боровиков, директор по маркетингу ЦН «Северная казна»:

— Екатеринбуржцы нечасто пользуются услугой нотариального заверения ипотечной сделки, в отличие от жителей Москвы и Петербурга. Во-первых, это продиктовано сложившейся привычкой, традицией. Во-вторых, эта процедура по сути ничего не меняет, на мой взгляд, у нотариуса нет действенных механизмов проверки правовой чистоты сделки. Наконец, включение в цепочку еще одного звена в лице нотариуса влечет дополнительную финансовую нагрузку на заемщика. Сегодня нотариальное заверение ипотечной сделки обходится, как минимум, в 10 тысяч рублей, если сумма сделки не превышает 1 миллиона рублей. Если же в ипотеку вы берете больше, то будьте готовы заплатить ещё 1% от суммы приобретаемой квартиры.