Раздел Бизнес
30 ноября 2010, 09:11

Налоговый бунт: в Свердловской области закрываются малые предприятия

Завтра, 1 декабря, на два часа прекратят работу небольшие магазины, парикмахерские, автомастерские и другие малые предприятия.

Таким образом малый бизнес Свердловской области намерен выразить свое несогласие с реформой единого социального налога в ее сегодняшнем виде. Напомним, с 1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон № 212, предусматривающий повышение размера страховых тарифов для малого бизнеса в общей сложности с 14% до 34%. Объем выплат вырастет в 2,34 раза. С учетом того, что основные расходы МСБ приходятся именно на зарплатный фонд, налоговая ноша может стать просто неподъемной для малых предприятий.

Столь значительное увеличение нагрузки «накроет» малый бизнес с головой, считают организаторы акции — «Опора России».

opora_man:
— Повышение страховых взносов — это инструмент изыскания дополнительных средств на обещания государства о повышении социальных гарантий и увеличения пенсий, поскольку был реальный дефицит пенсионного фонда. То, что выбрали именно повышение ЕСН... это был один из инструментов, хотя Минфин предлагал и другие. Дворкович в принципе обозначил, что можно подумать о видоизменении ситуации, но времени мало, т. к. закон о бюджете лежит во втором чтении, а если отменить решение по реформе ЕСН, будет дыра в бюджете порядка 160-400 млрд руб.

В ходе акции с 12 до 14 часов будет приостановлена работа малых и средних предприятий, в первую очередь объектов торговли и сферы услуг. Акция будет не локальной, а всероссийской. Как говорят организаторы, к акции уже присоединились предприниматели более 60 регионов страны.