Раздел Бизнес
26 ноября 2010, 12:36

Кредитование малого бизнеса в России заметно оживилось

Количество малых предприятий в России увеличивается, банки начинают все более активно бороться за заемщиков в лице МСБ.

Субъекты малого и среднего бизнеса в России сконцентрированы в Центральном, Северо-Западном и Поволжском федеральных округах. На Урал приходится лишь 6% субъектов МСБ.

Несмотря на то, что в кризис первым пострадал именно малый бизнес, сегодня сегмент МСБ поднимается во весь рост. Об этом свидетельствует усиление господдержки сегмента, увеличение числа малых предприятий, и как следствие — увеличение объемов кредитования МСБ.

Согласно данным Росстата, за 2009 год прирост сектора малого и среднего бизнеса в России составил 9,1%. Причем основной рост обеспечили индивидуальные предприниматели.

Для развития этого сегмента в прошлом году были значительно увеличены и меры господдержки малого предпринимательства. За прошлый год федеральные источники выделили на эти цели 18 млрд рублей, а региональные бюджеты — 25 млрд рублей.

Однако сколько бы ни заявляли банки об увеличении объемов кредитования малого и среднего бизнеса, доля этого сегмента в общем объеме кредитования пока не превышает 10%. При этом основное количество кредитных учреждений (85,2%) расположены в Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах.

Надежда Карисалова, вице-президент, директор по внешним связям департамента обслуживания малого бизнеса ВТБ24::

— Сегодня все банки стали создавать свои программы кредитования малого бизнеса. Все банки, почувствовав вкус и доходность, стали реализовывать программы малого бизнеса. Происходит увеличение мер по господдержке малого бизнеса. И господин Медведев, и господин Путин уделяют этому большое внимание.

По итогам шести месяцев текущего года объем предоставленных МСБ кредитов достиг 2 трлн рублей, на 40% превысив результаты аналогичного периода 2009 года — такую оценку рынку дает «Эксперт РА». Без учета Сбербанка тройку крупнейших (по размеру портфеля кредитов МСБ) участников рынка формируют три банка: ВТБ24, Уралсиб и Россельхозбанк.

Значительный рост по этому сегменту в первом полугодии 2010 года продемонстрировали «ЛОКО-Банк» (+82%), «Юниаструм Банк» (+78%). Активно «наступали» в первом полугодии «Альфа-Банк» (+121%), «НОМОС-Банк» (+265%) и банк «Глобэкс» (+307%). Данные банки ориентированы на предоставление достаточно коротких (до 1 года) крупных кредитов, что позволяет ускоренными темпами наращивать как объемы выдачи, так и размер портфеля.

Лидером по темпам роста оказался «Связь-банк» (почти 1000%). Однако эксперты объясняют такой прирост низкой базой и эффектом «вхождения на рынок».

Рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса
Банк Прирост объемов кредитования МСБ
ЛОКО-Банк +82%
Юниаструм Банк +78%
Альфа-Банк +121%
НОМОС-Банк +265%
Связь-банк +1000%
Источник: «Эксперт РА»

По словам экспертов, сегодня средневзвешенная ставка по кредиту для малого и среднего бизнеса составляет 15%, впрочем по некоторым продуктам ставки бывают и ниже — 11%, а где-то и 9%.

Алексей Холкин, начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса банка «Кольцо Урала»: :

— В условиях сверхликвидности кредитные учреждения стараются развивать и улучшать кредитные программы, в том числе и посредством снижения ставок. Мы понимаем реальную потребность бизнесменов в дешевых и быстрых деньгах. Дополнительными условиями никого не удивишь. Именно потому банки снижают процентные ставки и упрощают свои продукты.

Однако для малых предприятий кредиты до сих пор дороже, чем для крупных организаций. Банкиры говорят, что так было и будет всегда: у малого бизнеса, как правило, малая залоговая база и много рисков. В то время как у крупных предприятий есть и залоги, и кредитная история.

Общий тренд на смягчение условий, снижение ставок и увеличение максимальной суммы кредита, по экспертным оценкам, сохранится и в 2011 году.