Раздел Бизнес
26 ноября 2010, 11:51

На юге Екатеринбурга незаконно строится многоквартирный дом

Леонид Волков в своем блоге призывает потенциальных покупателей не верить аферистам.

Депутат гордумы и известный общественный деятель Екатеринбурга Леонид Волков рассказал в своем интернет-журнале о факте незаконной застройки в поселке Совхозный. К депутату обратились за помощью жители поселка, которые недовольны фактом возведения многоквартирного дома на территории, предназначенной под индивидуальную застройку.

Если более конкретно, то дело даже не в формальностях, а в реальных неприятностях, которые повлечет за собой это строительство. В поселке нет инфраструктуры под такой дом. Если же канализационные стоки будут сбрасываться, как это делается в коттеджах, в выгребную яму, то велика возможность загрязнения расположенного неподалеку источника, из которого местные жители берут воду.

Вкратце история строительства такова. Двое предприимчивых людей — господа Ухов и Петренко — оформили себе участки под индивидуальное жилищное строительство. Но строить там стали совсем не подходящие под это определение здания. Причем явно надеются на авось, ведь дело гиблое. Юристы утверждают, что из-за особенностей в оформлении документов на землю возможности легализовать дома у владельцев не будет. А если дом не будет юридически оформлен, то для жилищного хозяйства города его просто не будет существовать. Ни тебе нормальной прописки, ни полагающегося обслуживания.

Однако новоявленные бизнесмены, не взирая ни на что, не просто строят, они умудряются еще и продавать квартиры в своих «домах-призраках». Леонид Волков предостерегает возможных покупателей от необдуманного шага.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской областной думы::

— Это не мешает жуликам дома строить и активно рекламировать: «Покупайте квартиры в поселке Совхозном». Самое грустное будет, если кто-то найдется и купит — потому что это заведомое кидалово... Вдруг кто из знакомых у вас хотел купить квартиру в строящемся доме в пос. Совхозном — объясните, что делать этого нельзя.

Пикантности ситуации добавляет и манера поведения застройщиков, которая моментально воскрешает в памяти славные деньки конца девяностых. По словам настоятеля местного храма отца Вячеслава, они достаточно легко переходят от подкупа к угрозам.

Отец Вячеслав Зайцев, настоятель храма в пос. Совхозный::

— Сначала хотели умаслить — говорили: «Мы тебе каменную церковь поставим». А когда это не сработало, предложили «держаться подальше».

Депутат совместно с жителями поселка написал обращение в прокуратуру. Сейчас инициирована проверка. В то же время мэрия уже признала, что строители нарушают условия застройки. Но некоторые заминки и промедления в рассмотрении дела дают основания опасаться, что оно по определенным причинам может быть спущено на тормозах. Мы постараемся следить за развитием ситуации.