Раздел Бизнес
25 ноября 2010, 09:15

УГМК проиграла французским архитекторам 10 миллионов евро

Строительство делового центра «Екатеринбург-Сити» обрастает скандалами.

Уральские металлургические магнаты в лице своего дочернего предприятия ООО «Екатеринбург-Сити» проиграли суд, который сами же и инициировали. В итоге французская архитектурная компания Valode&Pistre получит 10 млн евро.

Спор касался делового центра «Екатеринбург-Сити», для которого одноименная «дочка» УГМК является застройщиком, а французы — проектировщиками. Вот как преподносит события выигравшая сторона.

Давид Мотт, представитель Valode&Pistre Architects в России: :

— По заказу ООО «Екатеринбург-Сити» мы разрабатывали эскизный проект делового центра. Это сотрудничество продолжалось 2,5 года, пока кризис не заставил девелоперов пересмотреть планы. В 2008 г. работы были приостановлены по инициативе заказчика. Стороны договорились об условиях приостановки проектирования до его последующего возобновления. Однако затем УГМК атаковала нас в суде, требуя вернуть 13,5 млн евро, уже выплаченные за работу по договору. Мы были вынуждены подать встречный иск с требованием оплатить полную стоимость работ и штрафные санкции за нарушение условий договора в размере 1,9 млн евро.

На разбирательства ушло более года. Свердловский арбитражный суд согласился с доводами французов и удовлетворил их требования в полном объеме. Однако УГМК с решением не смирилась и собирается подавать кассацию.

Любопытно, что Valode&Pistre сотрудничает в нашем регионе не только с холдингом Андрея Козицина. Именно по их проекту «Ренова» строит «Академический». Там дела пока идут более гладко.