Раздел Бизнес
24 ноября 2010, 09:11

Уральская почва губительна для стеклянных высоток

Специалисты объясняют, почему наши «бриллианты» все чаще напоминают баночки для анализов.

Столь любимые российскими инвесторами офисные здания из стекла, несмотря на заявленные преимущества, на деле не оправдывают никаких авансов, кроме удовлетворения самолюбия владельцев. К такому выводу приходят многие эксперты. Главное для собственника здесь — ощущение, что «у меня, как в Нью-Йорке», а обо всех возможных проблемах предпочитают умалчивать.

Например, таким зданиям приписывается функциональность и экономичность. Однако забывается о дикой потере площадей из-за центрального ядра жесткости. Также есть мнение, что строительство «стекляшек» — процесс быстрый и незатратный. Все это конечно так, но только не в условиях России, где погоня за эксклюзивностью выходит боком для застройщика — процесс не на потоке, все подрядчики берут наценку. Есть парадокс — такое строительство у нас дороже, чем архитектура и лепнина, хотя должно быть наоборот.

Кроме того, владельцы часто забывают, что стеклянному зданию в процессе эксплуатации требуется особый уход. Иначе из сверкающего бриллианта оно запросто превратится в баночку для анализов.

Андрей Брауде, заместитель генерального директора Управляющей компании RED: :

— Немаловажно то, что «стеклянное» здание, чтобы оно выглядело чистым и опрятным, требует квалифицированного регулярного ухода — клининга фасадов. Небольшая прогулка по городу покажет, что с этим у нас есть проблемы: уже через год эксплуатации «стеклянное» здание выглядит неопрятным, напоминая остановочный павильон. Это происходит из-за нехватки общей культуры, экономии средств управляющими компаниями, недостатка квалифицированных подрядчиков с набором необходимых технологий.

Однако похожие примеры и доводы мало кого останавливают. У нас до сих пор в чести погоня за шиком и блеском, а не за функциональностью. Планируемое «Атомстройкомплексом» строительство специального завода по производству фасадного стекла в Каменск-Уральском — яркое тому доказательство. Зная характер «Атома», можно не сомневаться, что дело это уже решенное. А значит, и появление (как бы поприличнее выразиться) очередных сталагмитов в нашей пещере не за горами.