Раздел Бизнес
16 ноября 2010, 06:57

«Уралсвязьинформ» возвращается к цифровому ТВ

До конца 2011 года оператор планирует подключить к цифровому телевидению 200 тыс. абонентов.

Суть услуги Utel. TV — абонент получает пакет телевизионных каналов, а также ряд дополнительных опций. В частности, речь идет о «видео по запросу» (картотека насчитывает около 3 тыс. фильмов), возможность записывать программы и смотреть интернет-видео.

За две недели было получено около 5 тыс. заявок и 1 тыс. клиентов уже подключилась к новой услуге. Первые два месяца она предоставляется бесплатно, а затем — от 150 до 240 рублей за базовый пакет. Плюс к этому абонент должен приобрести специальную приставку за 4,2 тыс. рублей или платить за нее ежемесячно по 130 рублей сверх абонентской платы.

В компании предпочитают не говорить о предполагаемом среднем чеке абонентов IPTV, а также о размере инвестиций в проект.

Илья Васкецов, коммерческий директор екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ»: :

— Нам бы хотелось, чтобы семья тратила на связь определенную сумму за весь комплекс услуг (сотовая связь, домашний интернет и телефон, телевидение). По нашим прикидкам речь идет о 1,5-2 тыс. рублей на семью. И IPTV займет свою часть в этой сумме.

Эксперты говорят, что в дальнейшем «Уралсвязьинформ» может предложить своим абонентам пакетные тарифы, в которые будут включены услуги сотовой связи, домашнего телефона и интернета, а также телевидение.

Оператор предпринимает вторую попытку запустить IP-телевидение. Первый раз подобная услуга появилась в 2007 году, однако с тех пор УСИ удалось привлечь лишь 2 тыс. абонентов. В компании провал первой попытки объясняют ошибкой с выбором платформы, которую нельзя была развивать.