Раздел Бизнес
13 ноября 2010, 15:10

Спецпроект 66.ru: эволюция Сбербанка на Урале

Каким был крупнейший банк страны десятилетия назад: уральская фотохроника.

Начать следовало бы с того, что сберегательные кассы, из которых и вырос Сбербанк, создавались при воспитательных домах — закрытых учебно-воспитательных учреждениях для «приема подкидышей и бесприютных детей». Однако уже вскоре банк стал полновесным участником финансовой жизни страны и стал выполнять не только социальные, но и экономические функции.

Намедни Россия отмечала День работников Сбербанка. Редакция портала 66.ru решила посмотреть, как сильно изменился Сбербанк в Екатеринбурге. Мы нашли в архивах фотографии за три последние десятилетия. Изменения и впрямь разительные.

90-е. Отделение Сбербанка на ул. Декабристов, 45.


90-е. Отделение Сбербанка на проспекте Ленина.
Ни привычного уже зеленого цвета, ни логотипа. И даже начальная буква «С» покосилась.


90-е. Проблема очередей в Сбербанке стоит давно.
И только сейчас Герман Греф активно взялся за ее решение.


2000-е. Отделение Сбербанка на улице Вайнера.
В миллениум Сбербанк вошел с узнаваемым лицом. Все отделения были приведены в соответствие с «фирменным стилем». Который, впрочем, еще придется изменить.


2010-й. Электронная очередь в Сбербанке.
Текущий год ознаменовался для Сбербанка и кардинальной сменой стратегии. Переход на ЛИН-технологии должен избавить банк от очередей и значительно увеличить продажи. Согласно официальной статистике, первые результаты уже есть: розничные продажи банка выросли на 300%, очереди в офисах удалось сократить на 36%.


2010-й. Нашумевший ребрендинг Сбербанка.
Обновленная вывеска на фасаде отделения на ул. Шварца. По прогнозам экспертов, обновление всех отделений обойдется банку в 30-50 миллионов долларов. Завершиться ребрендинг должен к 2015 году.