Раздел Бизнес
13 ноября 2010, 14:07

Земля в Екатеринбурге резко подорожает

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время с молотка уйдут самые лакомые куски.

Последние земельные торги показали, что уральские застройщики всерьез изголодались по земле. Как минимум, участки под индивидуальное строительство рядом с Шарташом разошлись мигом. Причем «голодающие» на землицу не скупились — итоговая стоимость права аренды превысила стартовую в 5-6 раз. Аналитики объясняют это дефицитом привлекательных площадок и говорят, что самое любопытное еще впереди.

Алексей Козюков, директор Агентства прямых инвестиций: :

— В Екатеринбурге есть интересные застройщикам места. Учитывая оживление строительного рынка, можно предположить, что в самое ближайшее время подобные лакомые куски пустят с молотка. Но не стоит забывать о том, что стоимость права аренды — это не окончательная цена участка. Как правило, все стремятся выкупить землю.

Покупательская активность коснется и земель под промышленную застройку. Сейчас со стороны власти все настойчивее звучат призывы переносить производства в индустриальную зону. И довольно значимая часть бизнесменов склонна к ним прислушиваться. Здесь очень кстати пришлось то, что, по новому генплану развития города, границы Екатеринбурга значительно расширились. Однако есть и свои проблемы.

Олег Царев, девелопер проекта «Техноград в Полеводстве»: :

— Количество земель увеличится, но самое главное — это инфраструктура, которой вновь появившиеся в продаже земли будут обеспечены. Эту проблему быстро никто не решит, ведь на создание дорог и транспортных развязок уйдут годы. А эффективная логистика — едва ли не главное для промышленных предприятий. Пока самые привлекательные земли в Екатеринбурге для индустриального бизнеса — вдоль ЕКАДа. Гектар земли вдоль кольцевой дороги обойдется сейчас в 10-15 миллионов рублей. Ожидается, что в 2011 году эти участки подорожают на 20-25%.

Может показаться удивительным, но в высоких арендных ставках на земельных аукционах эксперты видят скорее положительные стороны. Это свидетельствует о том, что рынок оживает — к игрокам возвращается платежеспособность. Главное, чтоб планка разумного не была преодолена, иначе не избежать монополии. ФАС пару раз за истекший месяц недвузначно намекнула, что такого развития событий не допустит. Посмотрим, как у нее это получится.