Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судьбу второй ветки метро в Екатеринбурге решат в январе

8 ноября 2010, 12:22
Предварительные геологоразведочные работы вдоль оси второй ветки Екатеринбургского метро завершатся к концу этого года.

Об этом сообщил АПИ главный инженер проектного института «Уралгипротранс» Владимир Карпенко. По его словам, специалисты института ведут буровые работы (сейчас они проходят в районе пересечения улиц Крауля и Рабочих), целью которых — принять решение о том, насколько перспективно строительство второй ветки метро, как с точки зрения геологии, так и с точки зрения количества необходимых для этого средств.

Владимир Карпенко, главный инженер проектного института «Уралгипротранс»:

— Возможно, что по итогам наших работ будет принято решение о том, что вместо подземного метро проще и дешевле будет построить линию для скоростного трамвая или монорельса, или пустить струнный транспорт.

Также в «Уралгипротрансе» рассчитывают по взятым пробам грунта определить какой уровень заложения должен быть у станций планируемой ветки.

Владимир Карпенко, главный инженер проектного института «Уралгипротранс»:

— Понятно, что под центром города необходимо делать станции глубокого заложения. Но возможно, что на окраинах, где нет такой развитой городской инфраструктуры, их можно будет располагать близко к поверхности.

А это в свою очередь также окажет большое влияние на финансовые параметры будущего проекта и на то, будет ли все-таки строиться вторая ветка екатеринбургской подземки.

Добавим, что, несмотря на то, что окончательное решение еще не принято администрация Екатеринбурга уже на всякий случай зарезервировала под станции новой ветки ряд земельных участков. Они располагаются на пересечении проспекта Ленина и ул. 8 Марта; второй — в районе Вечного огня, третий — в районе пересечения Крауля—Викулова, четвертый — по улице Сыромолотова, пятый — на пересечении Ленина и Восточной. Изначально планировалось, что вторая ветка метро соединит центр с районами ВИЗ и ЖБИ.