Раздел Бизнес
1 ноября 2010, 13:11

Прокуратура залезла в банковскую тайну

Представителей прокуратуры крайне заинтересовали сведения о банковских счетах и операциях отдельных клиентов.

Ассоциация российских банков уже обращалась в Генпрокуратуру по вопросу неправомерного запроса территориальными органами Прокуратуры РФ у банков информации, составляющей банковскую тайну. Тогда Генеральная прокуратура РФ поддержала позицию АРБ. Однако запросы от госоргана в банки все равно поступали. В частности, представителей прокуратуры интересовали сведения о счетах и операциях клиентов.

В ведомстве такой интерес объясняют сугубо служебными нуждами.

Aлександр Яцев, и.о. начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры РФ: :

— При осуществлении надзора в сферах, на которые распространяется действие законодательства о банковской и иной охраняемой законом тайне, прокуроры руководствуются установленным законодательством порядком.

Ассоциация российских банков предложила провести совместную рабочую встречу представителей Генеральной прокуратуры РФ и кредитных организаций, чтобы расставить все точки над i в банковской тайне. В прокуратуре от диалога отказались: «достаточных оснований для повторного обсуждения рассматриваемой проблемы не усматривается».