Раздел Бизнес
27 октября 2010, 11:19

РЖД подорвут бизнес агентских касс

«Российские железные дороги» распространят услугу по электронной регистрации пассажиров на все поезда.

Такой сервис, как электронная регистрация на поезда дальнего следования, появился у РЖД в середине прошлого года. Однако зарегистрироваться в Интернете можно было только на поезда сообщением Москва — Санкт-Петербург — Москва, Москва — Казань — Москва и Москва — Нижний Новгород — Москва. С декабря 2009 года РЖД распространили этот сервис на все поезда с нумерацией от 001 до 199. Сейчас же эта услуга доступна на всех пассажирских поездах (нумерация от 001 до 899). Правда, воспользоваться ею смогут пассажиры только на начальной станции, а также на промежуточных, попадающих в четырехчасовой интервал после отправления поезда.

Компания сообщает, что с середины прошлого года онлайн-регистрацией воспользовались уже более миллиона пассажиров (для примера, в 2009 году поездами дальнего следования перевезено около 120 млн человек). При этом через Интернет РЖД продают уже около 5% билетов.

По мнению Евгения Алексеева, эксперта-аналитика департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий, которое он высказал в интервью газете «РБК daily», в течение нескольких лет многие билетные кассы, особенно в крупных городах, можно будет закрыть, сократив таким образом расходы компании на кассовое хозяйство. По данным эксперта, финансирование работы вокзальных касс пассажирской «дочке» РЖД федеральной пассажирской компании сегодня обходится в 6 млрд рублей в год.