Раздел Бизнес
26 октября 2010, 10:19

Пожары и засуха помогут страховщикам России заработать больше

Продолжительная жара, пожары и засуха нанесли существенный ущерб российской экономике, однако для страховых компаний жаркое лето может обернуться большой прибылью.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 12 октября 2010 года, засуха уничтожила 17% посевных площадей страны. Пожары в Центральной России, Поволжье, на Чукотке, в Дагестане охватили порядка 200 тысяч гектаров, уничтожили более 1 800 домов и оставили без крова более 2 200 человек. Густой смог, на две недели накрывший Москву, заставил власти на несколько дней закрыть аэропорты. По имеющимся сведениям, уровень смертности в Москве в августе составил около 700 человек в день, что вдвое превысило средний показатель (360-380 человек).

Все эти факторы, с точки зрения аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor’s, негативно повлияли на российский страховой сектор, однако последствия будут не столь плачевны.

Виктор Никольский, кредитный аналитик Standard & Poor’s: :

— Мы полагаем, что в стране, где рынок страхования достаточно развит, такого рода события могли бы подорвать финансовую устойчивость страховых компаний. Однако в России, где лишь небольшой процент понесенных убытков был застрахован, это маловероятно. Поэтому Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s считает, что небывалая летняя жара не принесет существенных убытков российскому страховому сектору.

С другой стороны, аналитики полагают, что как раз низкий уровень страхования может стать причиной резкого роста сектора, особенно таких сегментов, как огневое страхование и страхование сельскохозяйственных рисков. «Можно ожидать, что граждане и организации будут все активнее использовать страхование», — отмечает Виктор Никольский.