Раздел Бизнес
22 октября 2010, 10:55

Банки расскажут судебным приставам о должниках гораздо быстрее

Федеральная служба судебных приставов России переходит к электронному документообороту с банками.

Накануне было подписано первое соглашение федерального уровня между ФССП и коммерческим банком, которое предусматривает электронный обмен информацией между банком и ФССП. Теперь время, необходимое для направления ответа на запросы приставов, сократится в несколько раз.

Соглашение регламентирует порядок исполнения запросов о наличии счетов должников, постановлений о наложении ареста на денежные средства на счетах должника и действия по исполнению других видов запросов сторон. В результате упростится процедура обмена информацией и значительно сократятся сроки обработки запросов. Если коротко: то судебные приставы смогут всего за один день узнать о том, есть ли у должника средства на банковских счетах.

О том, каким образом сейчас происходит процедура запроса информации о должнике и как она изменится в связи с введением электронного документооборота, 66.ru спросил у эксперта.

Валерий Мендус, вице-президент, заместитель директора операционного департамента ВТБ24: :

— Законодательство обязывает банки отвечать на запросы Федеральной службы судебных приставов в отношении должников. В частности, это может быть запрос о наличии у должника счетов в банке и денежных средств на них. В настоящее время процедура направления запросов в банк такова. Подразделения ФССП направляют в подразделения банка запрос о наличии в банке счетов должника и денежных средств на них на бумажном носителе посредством Почты России. Через 1-2 недели запрос поступает в банк. Далее, в установленный законодательством срок, банк исполняет запрос и направляет ответ в подразделение ФССП почтой обратно. В итоге получение ответа на один запрос затягивается на месяц и более, а таких запросов — тысячи. Электронный документооборот позволит сократить время ответа на запрос до одного дня, максимум двух. Это значительно усилит эффективность взаимодействия банка и ФССП.

Первое соглашение об электронном документообороте ФССП заключила с банком ВТБ24. Однако эксперты уверены: вскоре подобные соглашения будут заключены и с другими банками.