Раздел Бизнес
13 октября 2010, 10:31

Суд защитил Розенбаума от защитников авторских прав

Районный суд Екатеринбурга отказался взыскать 222 тысячи рублей авторских отчислений с «Космоса» за исполнение Александром Розенбаумом своих же собственных песен.

Суть иска «Российского авторского общества» к «Космосу» — незаконное использование музыкальных произведений, охраняемых авторским обществом. Речь идет о концерте Александра Розенбаума, который состоялся в ноябре прошлого года. Сумма претензий — 222 тысячи рублей.

Как сообщают представители «Космоса» в ходе судебного заседания было установлено, что в рамках концерта Розенбаумом как автором и правообладателем были исполнены собственные музыкальные произведения. Поскольку сам правообладатель осуществил собственные права путем публичного исполнения музыкальных произведений незаконное использование произведений отсутствовало, в связи с чем оснований для удовлетворения иска не имеется.

Директор юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков::

— Само РАО представило в суд доказательства, что Александр Розенбаум является автором музыки и текста произведений, исполненных им же в рамках концерта 13 ноября 2009 г. Как при таких обстоятельствах можно было утверждать, что произведения были использованы ЕМУП «ККТ «Космос» и притом незаконно — уму непостижимо. Полагаю, что данный факт ярко свидетельствует о том, что представители РАО обладают низкой квалификацией в области законодательства об авторском праве и смежных правах и зачастую предъявляют пользователям необоснованные юридические претензии.

В уральском филиале РАО 66.ru сообщили, что пока не получали мотивировачной части решения суда, а потому не могут предметно комментировать его.

Руководитель уральского управления «Российского авторского общества» Александр Погарский::

— Мы пока не понимаем, почему нам отказали в иске. Когда выступает какой-то исполнитель, то он получает гонорар. Авторское вознаграждение предусмотрено 4 частью Гражданского кодекса. Розенбаум является автором и должен получать его. Пленум Верховного суда и Высшего арбитражного суда дал разъяснение, что заключить соглашение и выплатить вознаграждение должно лицо, ставшее организатором публичного выступления.

Александр Погарский рассказал, что теоретически автор может отказаться от авторского вознаграждения, но для этого он должен за две недели обратиться в организацию, которая защищает его права. Он уточнил, что после получения мотивировочной части РАО подаст апелляцию в вышестоящий суд.